> 新闻视点
我局“一点一策”根治城市内涝
发布日期:2018-09-04信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

为彻底扭转“逢雨必涝”局面,补齐城市排水设施建设短板,鄞州区综合行政执法局启动实施城区易积水点整治专项行动,按照“一点一策”方案分类、分阶段推进,力争早日实现城区易积水点“清零”目标。

一是试点先行、逐步铺开。根据褚银良书记关于华光城小区积水问题的批示精神,以该小区周边为试点,对华光城小区及相邻太古城小区排水系统进行雨污分流改造;同时,由东柳街道负责在小区内新铺雨水管、设置初期雨水处理系统、增加排水口绿化等,使老旧小区人居环境得到全面改善。华光城区域积水点位整治工程完成后,将及时总结提炼有益经验和典型做法,作为整治样板在全区范围内推广。

二是找准病灶、对症下药。城区积水顽疾久治未愈,既有规划滞后的历史欠账,也有地理环境的客观原因。经前期排查统计,鄞州中心城区现存大型积水点5处、小型积水点30余处,我局认真研究论证每个积水点的形成原因及现场特点,制定兼具针对性和实效性的整治措施,切实做到“一点一策”、有的放矢;同时,明确各整治点位的责任主体,确保责任落实、监管到位、按期完工。

三是“近远结合”、标本兼治。雨污分流改造工程周期较长,为规避“远水难救近火”的尴尬,我局遵循海绵城市建设理念,坚持“短期措施”与“中长期战略”并重。一方面,采取疏通并修复雨水管线、抬高路面、新铺雨水管等举措,最大限度缓解老旧小区排水不畅、污水冒溢等症结;另一方面,结合全区老旧小区环境综合整治工作,将小区雨污分流改造工程纳入区“污水零直排”项目库,彻底解决小区污水排放问题。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页