索引号 67470181-5/2018-43709
 组配分类 教育  发布机构 首南街道
 生成日期 2018-09-30  公开方式 主动公开
不再让爱变成一把双面剑

  2018年9月21日下午,格兰春天社区与首南街道综治办联合开展了“学会做智慧父母”的讲座,宁波蓝泓心理咨询中心闫华老师与我们社区的新手父母和隔代父母们共同分享了关于“智慧父母”心路历程。随着互联网时代的到来,人与人之间的沟通越来越缺少,在一个家庭里面增加有效的互动,也变成为人父母要学习掌握的智慧。闫华老师抓住大家共同渴望的“同频”交流,与我们开始了一场关于拉近心与心距离的旅程。

  家长们早早来到了讲座教室,可见他们对孩子教育和培养的注重,都希望给孩子创造良好的学习生活条件,更想通过自身学习提高在教育孩子方面的能力,以便给孩子提供更好的指导,而不是一把标榜“爱”的双面剑。

  闫老师先从“好孩子”的标准开始,邀请大家各抒己见,表达自己对“好孩子”看法。可见孩子年龄的不同,大家的标准也不尽相同。但闫老师指出一条,就是赞美孩子,站在孩子的“高度”与他交流。看似简单的一个方法,大家做起来也是有难度的吧!在压力社区,越来越多的家长都是指派型的,按照自己的意愿指导孩子学习与生活,用自己的道德约束绑架孩子,因此就出现了很多问题。闫老师语言风趣幽默,深入浅出把深奥的道理生活化,通过自己对自家孩子的教育实例,告示我们:教育无处不在,父母的言传身教就是最好的教育。

  讲座在欢乐的气氛中圆满结束,有些家长意犹未尽,主动添加老师的联系方式,希望能得到更深一步的了解,努力学习做一个智慧的父母。相信家长们在学校、社会的共同教育、影响下,每个孩子都能健康成长,都有一个美好的未来!





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】