索引号 002969878/2018-41844
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2018-09-03  公开方式 主动公开
鄞州区持续开展二手车专项整治工作

  根据受理的涉及二手车举报投诉办件量,并结合前期排摸调查,8月31日,鄞州区市场监管局联合公安部门对投诉量排名靠前的优信二手车行进行了现场检查。执法人员在现场仔细检查了该车行的证照、二手车销售合同、宣传手册、网页信息、运营资料等相关信息,并依法对车行工作人员进行询问调查。目前,针对该车行是否在二手车交易中存在违法行为,执法人员还在进一步调查中。

  近年来,二手车买卖纠纷不断,投诉量居高不下。据统计,2017年全年,鄞州区市场监管局共受理二手车举报投诉1350件,占全部举报投诉件的10%。经鄞州区市场监管局两次排摸调查,鄞州区现有登记在册的二手车交易中介公司1786家。

  为了进一步遏制二手车交易领域存在的违法违规行为,让二手车交易行业健康有序发展,营造安全放心二手车交易环境,鄞州区市场监管局依职能出重拳,严厉打击二手车交易违法行为。该局先后对被投诉较多的二手车企业、二手车中介欺诈消费者行为、二手车中介公司发布虚假信息行为、无照经营、异地经营违法行为等开展了集中整顿,共出动执法人员7000余人次,检查二手车经营户1795家次,处置二手车举报投诉1642起,共为消费者挽回经济损失800多万元,已查处22起商业贿赂、虚假宣传、无照、异地经营等违法行为,罚没款200余万元。多次组织由二手车经纪公司负责人和业务员参加的法律法规培训班。联合公安分局约谈宁波市二手车经纪行业协会,停止93家二手车经纪公司在协会77网的编号使用。

  同时,该局邀请专家、律师、行业协会等参与,出台了《二手车买卖中介合同》,通过市级相关部门对外发布。主动对接市机动车维修行业协会汽车维修专业技术委员会,力争在发生二手车交易纠纷时,消费者提出的检验检测要求能及时得到技术支持。在严厉整治的同时,严格二手车经纪公司设立审批,每季在网站、媒体上发布二手车举报投诉信息,包括被诉经营者名称、经营地址、受理投诉数量等内容。截至今年目前,已先后六次公布122家投诉量大的二手车经纪公司。

  今年1-4月,鄞州区市场监管局共接到二手车交易纠纷投诉240件,比去年同期下降50%。尤其是今年两次联合整治以来,投诉量快速下降,近期每月只有20件左右。

  8月17日,该局联合区公安局、区消保委召开了二手车行业专项整治法律法规培训会议,邀请律师对二手车交易涉及的相关法律法规进行解答,通报二车手整治情况、加强宣传二手车违规行为......全区85家二手车经营企业参与此次培训,后续两场培训也将会在近期召开。

  二手车行业专项整治法律法规培训会议也拉开了该局将继续开展为期五个月的二手车专项整治行动大幕。

  未来五个月,该局将联合多个部门通过继续依法规范二手车企业经营行为、依法严厉查处二手车企业违反企业登记事项的行为、依法严厉查处二手车交易中的不正当竞争行为、依法严厉查处二手车交易中的虚假宣传行为、依法严厉查处二手车交易中侵害消费者权益的行为、依法严厉查处二手车交易中相关的合同违法行为等方面进行整治。

  对于有隐瞒车辆真实情况、利用按揭欺骗消费者等行为的二手车企业,执法人员将依法对该企业进行现场检查,确认是否在二手车交易中存在违法行为,如有则依法查处。通过组织开展对二手车企业进行诚信经营和法律相关知识的培训,深刻认识守法经营、诚信交易的重要性,营造该区诚信、健康的二手车交易氛围。同时,该局将配合街道,着力解决以停车场为经营点的二手车交易问题。

  对二手车无照经营行为、对连续两年未年报或长期未经营的个体工商户,依法实施依职权注销。对连续两个年度未依法报送年度报告且未进行纳税申报的企业,依法予以清理。对长期未开展经营的市场,依法予以注销市场名称登记。重点打击二手车经营行为中的商业贿赂、不正当有奖销售等违法行为。加强对二手车广告的监测,及时移送涉及二手车违法广告的线索,依法查处二手车交易中的虚假广告、虚假宣传等违法行为。该局将依法查处二手车交易中利用合同实施的相关欺诈或损害消费者合法权益等违法行为,同时,会同相关部门推动《二手车买卖合同(示范文本)》、《宁波市二手车买卖中介合同(示范文本)》的推广使用。

  值得关注的是,此次二手车专项整治中,鄞州区市场监管局将推进“诉转案”工作,对二手车交易纠纷调解中发现的违法行为,要坚决予以立案查处。对二手车交易中涉嫌犯罪的,要及时移交公安部门,并做好配合工作。加强整治力度,净化二手车交易市场环境。

  在此,市场监管部门提醒广大消费者:一定要从正规渠道购车,保证车辆手续齐全、产权明确,尽可能地选择购买正规交易市场认证商户的认证车源,避免因贪图便宜而购买到问题车辆;其次,须谨慎签订合同,仔细查看合同条款,是否存在霸王条款,清晰双方权利义务,并明确车辆车龄、实际里程、技术状况、事故范围、主要配置等信息。同时,还要仔细查验车辆,了解并查看车辆的维修、保养、保险记录,详细查验车架、变速箱、发动机、底盘等关键部分,必要时委托专业机构检测。如遇消费侵权情况及时拨打“12345”进行举报投诉,以维护自身权益。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】