首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>其他文件
 索引号 744960581/2018-43398
 组配分类 其他文件  发布机构 福明街道
 生成日期 2018-09-26  公开方式 主动公开
关于切实做好国庆节期间安全生产大检查的通知

文件编号 鄞福办〔2018〕54号
文章正文

各社区,股份经济合作社,街道机关各办公室(中心、站所),辖区各有关单位:

  为深入贯彻落实省市区关于在国庆节期间组织开展安全生产大检查、大排查的安排部署,深刻汲取近期各地发生的安全生产事故教训,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,降低安全生产风险,福明街道决定即日起在辖区范围内开展国庆节期间安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

  一、大检查的主要方式和时间安排

  这次安全生产大检查采取各生产经营单位自查和各有关部门检查的方式进行,坚持街道、社区检查与企业自查相结合、检查与整改相结合。检查时间从即日起至10月7日。其中街道领导检查要在国庆前完成,检查的组织工作由牵头科室负责人协调(具体内容见附件)。

  二、大检查主要重点内容

  主要检查各行业(领域)企业安全生产主体责任制建立和落实情况,对历次检查出的问题和隐患是否整改到位;安全生产管理机构设置和人员配备、安全生产投入、安全培训及持证上岗情况;安全生产应急救援体系的建立情况,应急保障措施落实情况等。特别针对节日期间的社会活动和气候特点,切实加强消防、人员密集场所等重点领域的安全监管。深入排查商业综合体,出租公寓楼,沿街商铺、娱乐场所及高层地下建筑等火灾隐患。

  三、有关工作要求

  (一)高度重视,迅速行动。要按照“属地管理”原则,认真督促所属辖区各单位、企业搞好自查工作。要高度重视,要亲自带队检查,要切实落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”(管生产经营必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全)要求,组织好安全检查,切实履行安全生产监管职责,扎实深入开展检查督查,确保本行业和领域安全形势平稳。

  (二)即查即改,落实责任。坚持“谁主管,谁检查,谁负责”的原则,要进一步明确工作责任。对检查发现有问题的企业,要立即进行整顿,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期责令整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要坚决予以行政处罚乃至关闭取缔。

  (三)严格值守,确保畅通。春节期间,各社区、股份经济合作社、各单位要认真落实值班制度,坚持领导带班制度,明确责任,确保值班信息畅通,值班表要在节日前上报街道,对发生安全生产突发事件和异常情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

  各社区、股份经济合作社,街道机关各办公室于10月8日前将大检查工作开展情况报街道安委会办公室(电子邮箱fhzmz@163.com)。

  关于切实做好国庆节期间安全生产大检查的通知.doc

  


宁波市鄞州区人民政府福明街道办事处

  2018年9月26日