全区“我身边的最美河道”评选活动启动

从“五水共治”三年行动计划,到全面开展剿灭劣Ⅴ类水行动,再到创建“污水零直排区”、争创省级生态文明建设示范区……鄞州治水工作不断向纵深推进。为全面展示我区“五水共治”成果,进一步激发全民爱水、护水、治水热情,由区“五水共治”办联合鄞州日报社共同开展的2018年鄞州区“我身边的最美河道”评选活动今天正式启动,将通过“报网端”齐发力,扩大治水工作影响面,进一步提高群众对治水工作的知晓度、参与度、满意度。

此次评选分为前期宣传和投票两个阶段。前期宣传期间,将在鄞响客户端设置专题,9月底起,每日推出1~2条候选河道。按图为主、文为辅的原则,重点介绍河道的基本情况及特色,从不同侧面展现河道之美,有“颜值”、有内涵。进入投票阶段,将从每条河道中选取一幅最具代表性的图片,配以相关介绍文字,在鄞响客户端启动投票,持续时间一周。同时《鄞州日报》就各方参与评选采写消息,重点激发群众的参与率,以及对治水工作的评价、“美丽河道”建设看法等。

纳入我区管理的市、区、镇(街道)、村四级河道均可参加评选,具体由每个镇(街道)各推荐一条列入候选河道,将按照水清、河畅、岸绿、景美的要求,重点从水质感官优、环境保持美、综合整治好、生态修复强、长效管理佳等5个方面进行评选。此次评选活动将从9月下旬持续至10月底。

“开展‘我身边的最美河道’评选活动是深化‘五水共治’工作、推进‘美丽河湖’建设的重要载体,各镇(街道)要高度重视,积极配合有关部门做好前期的宣传推荐工作,提供候选河道的基础信息、特色亮点、治理成效等,全方位展示河道的美丽形象。同时,要以评选活动为契机,进一步加大对‘五水共治’、河长制等工作的宣传力度,结合干部‘三进’活动,加大进社入户、进村入户、进企入户的力度,努力提升群众对治水工作的知晓率、参与率、满意率。”区“五水共治”工作领导小组(河长制)办公室有关负责人表示,届时,将以网络投票的方式,评选出2018年度鄞州区10条“我身边的最美河道”并予以通报表彰,对入选单位给予考核加分。

此次评选活动将在鄞响客户端开通评论平台,接受各方点评。届时,各镇(街道)可通过转发评论,为本镇(街道)的候选河道宣传造势,广泛发动辖区干部群众参与评选投票活动,努力扩大群众参与面。



【打印本页】【关闭窗口】