志愿者化身环保小卫士 倡导“文明旅游”

9月22日上午,“文明旅游,志愿者家庭在行动”系列活动在天宫庄园举行,化身“环保小卫士”的鄞报小记者与其他的小小志愿者们,通过垃圾分类、变废为宝、环保宣言等环节倡导文明旅游。

“书上说,随意丢掉的垃圾,地球可能需要花几百年才能消化掉它们,垃圾分类太重要了。”“环保小卫士”黄晨说。当天上午9时许,在简单有趣的破冰游戏后,十组志愿者家庭逐渐放下拘束,相互熟络起来,在随后的垃圾分类知识抢答环节,气氛一下子活跃起来,孩子和家长们踊跃作答,在轻松的氛围中,加深了对垃圾分类的认识。

游戏过后,是孩子们发挥创意的时候,每组家庭需要就地取材,变废为宝。

“衣服部分是我用草地里捡来的树枝做的,裙子是地上捡来的树叶。”华若曦介绍她的作品时特别开心,在她眼里,经过她重新装饰后的这些树枝、树叶,就是一件环保艺术品。穿上环保专属服装,属于“环保小卫士”们的重头戏开始了。

在简单学习了垃圾分类知识后,他们带上小袋子,出发寻找垃圾,大概半个小时后,他们带着空饮料瓶、食品包装袋、用过的纸巾等垃圾回来了,在老师的指导下,正确地进行了垃圾分类,投放到对应的垃圾桶内。

活动最后,“环保小卫士”们在横幅上写环保寄语、签名,并邀请现场的游客们一起喊出环保宣言,自觉践行旅游文明、传递文明新风。

据了解,由区文广新局(旅游局)牵头举办的“文明旅游,志愿者家庭在行动”系列活动贯穿整年,志愿者家庭将开展形式多样的文明出行游宣传和引导,旨在以“小手牵大手”的方式,让孩子牵手家长走进景区宣传,营造文明旅游氛围。



【打印本页】【关闭窗口】