首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>规范性文件
 索引号 002969712/2018-44340
 组配分类 规范性文件  发布机构 区文广新局(旅游局、体育局)
 生成日期 2018-09-21  公开方式 主动公开
鄞州区70周岁及以上老年人免缴有线数字电视视听基本维护费实施办法

文件有效性 有效
规范性文件编号 BYZD22-2018-0001
文件编号 BYZD22-2018-0001
文章正文

  各镇政府、街道办事处:

  为切实减轻全区70周岁及以上老年人经济负担,共享全区经济发展成果,决定给予全区70周岁及以上老年人继续享受免缴有线数字电视视听基本维护费(现标准最高每户每年240元)。具体实施办法如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增进民生福祉,大力弘扬“尊老、爱老、敬老”的传统美德,使公共财政取之于民、用之于民,并向全区老年人倾斜,为建设都市核心区、打造品质新鄞州营造更加和谐的社会环境。

  二、享受对象

  1.户籍在鄞州区的70周岁及以上独立居住的老年用户,年龄计算界限以当年12月31日为准。

  2.享受优惠政策的有线数字电视视听户头,地址应位于鄞州区范围内。

  3.夫妻双方有一方达到70周岁及以上的老年用户即可享受;若夫妻双方均为70周岁及以上的老年用户,仅享受一户。

  三、资金来源

  免缴有线数字电视视听基本维护费所需费用的补助,按财政分类口径,一类镇(街道)由区财政补助50%,二类镇由区财政补助90%,实施部门预算管理的街道所需经费由区财政全额承担。区财政补助资金列入区文广新局部门预算,专款专用。补助资金每年按实际免缴人数,由区、有关镇(街道)按比例拨付给有线数字电视运营单位。

  四、申请程序

  符合条件的对象凭户口本、身份证、居住地证明等有效证件到当地村(社区)办理申请手续。各镇(街道)审核汇总后交由有线数字电视运营单位免除相关费用。具体操作办法另行制订。区文广新局会同区财政局,加强对本项民生工作落实情况的督查。

  五、其他事项

  本《办法》从2018年1月起施行,以往文件与本《办法》不一致的,以本《办法》为准。

鄞州区文化广电新闻出版局

2018年9月21日