> 政务公开 > 政策文件

宁波市鄞州区水利局关于印发《宁波市鄞州区水利局关于开展干部“进企业进社区进农村”活动方案》的通知
发布日期:2018-09-20 17:13信息来源:鄞州区水利局字号:[ ]色调调节:

机关各科室、局属各单位:

《关于宁波市鄞州区水利局机关干部“进企业进社区进农村”活动方案》已经局党委会讨论通过,现印发,请参照执行。



宁波市鄞州区水利局

2018年9月20日



宁波市鄞州区水利局关于开展干部“进企业进社区进农村”的活动方案


  为认真贯彻落实《鄞州区关于开展干部“进企业进社区进农村”活动的实施意见》(鄞党办〔2018〕72号),充分发挥水利局党组织的战斗堡垒作用和水利干部先锋模范作用,进一步密切党群干群关系、加强基层基础建设、推动重点工作落实,提振全区水利干部精气神,特制订本活动方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“大学习大调研大抓落实”、市委“六争攻坚、三年攀高”和区委“六大专项行动”的部署要求,坚持领导带头、以上率下,深入村社、沉到基层,广泛听取群众最真实的呼声,了解群众最急迫切的需求,着力解决一批群众身边的民生关键小事,不断增强群众的获得感。

  二、工作目标

  按照区委《实施意见》“三个全覆盖”的要求,全面开展水利干部“三进”活动,促进社情民意在一线了解、发展难题在一线破解、民生实事在一线兴办,真正让干部沉下去、服务送下去,把情况摸上来、工作搞上来,努力实现城乡环境面貌明显改善、基层治理水平明显提升。

  三、参加对象

  局班子成员、机关科室和局属单位负责人

  四、主要任务

  共分两个小组,由局全体班子成员带队,机关科室、局属单位负责人参与,深入所联系的云龙镇冠英村、前徐村开展结对联系和指导帮扶,走进村社大门、百姓家门,走到环境综合整治和村社治理工作的一线查看实情、倾听意见、办理实事,推动乡村振兴战略落地落实。

  (一)谋发展思路。根据所联系村资源禀赋、产业特色和现实基础,积极协助前徐村和冠英村谋划美丽乡村建设,切实提高针对性操作性实效性。

  (二)补环境短板。以全区农村环境综合整治、村容村貌改善、“三改一拆”、基础设施建设等村民反映强烈的突出问题为重点,千方百计补齐前徐和冠英村的环境短板。

  (三)强基层治理。以驻村周二“夜访、夜学、夜谈、夜巡、夜议”为平台,积极参与前徐村和冠英村基层党组织建设,合力提高农村社会治理水平。

  五、具体举措

  (一)开展一次蹲点调研。我局主要负责同志在9月下旬利用1周左右的时间,集中开展蹲点调研,通过走村入户、召开座谈会、面对面交流等形式,广泛听取意见建议,切实“把准脉”“开好方”。

  (二)组织两回现场办公。我局主要负责同志会同相关科室(部门)进联系村开展两次以上现场办公,结合水利工作特色,协调有关部门,集中解决一批群众反映强烈的突出问题,对复杂问题实行分级会商解决。

  (三)办好三大涉村实事。1.结合水利工作实际,帮助完成前徐村新建跨河机耕桥、帮助冠英村完成水生态环境整治。2.帮助前徐村积极协调交通局申报农村公路改造提升项目、帮助前徐和冠英两村协调区农办开展农村生活垃圾治理、协调民政局提升居家养老项目,实打实办好一批利村惠民的实事好事。3.结合环境综合整治、“五水共治”等重点工作结合起来,整治一批涉村环境顽疾。

  (四)开展四项主题活动。绘制一张水环境规划蓝图、举办一次水法宣传,组织一次防汛演练,开展一次帮扶慰问,切实提高水利局服务能力,切实提升“三进”服务的村民满意度。

  六、工作要求

  一是加强领导,确保责任精准。成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,机关科室和局属各单位负责人为成员的局“三进”工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责相关工作。

  二是摸清底细,确保对象精准。按照“三进”工作的要求,通过事先了解情况、面对面听取意见等方式,对前徐和冠英两个结对村的情况进行了调查核实,做到基本情况明、底子清、数字准,为下一步水利“三进”工作的开展奠定了基础。

  三是科学规划,确保项目精准。在摸底调研的基础上,明确了“三进”实施项目工作思路,并对今明两年水利精准帮扶项目进行了科学规划。

  四是驻村帮扶,确保成效精准。与“驻村联户”活动相结合,在认真调查研究的基础上,明确了工作目标,协助前徐和冠英村找准存在问题,实现“一村一策”“一户一案”

  各组组长要及时梳理汇总本组机关干部进社区活动情况,自9月起,每月25日之前将活动情况以表格和清单的形式上报至局办公室(上报要求见附件2)。


  附件:1、局机关“进企业、进社区、进农村”分组表.docx

     2、鄞州区“三进”专项行动开展情况记录表.docx


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页