> 政务公开 > 政策文件

宁波市鄞州区水利局关于开展宁波市鄞州区河湖“清四乱”专项行动的通知
发布日期:2018-09-19 17:08信息来源:鄞州区水利局字号:[ ]色调调节:

各镇政府、街道办事处,局属各有关单位(科室):

  根据水利部、省水利厅和市水利局、五水共治领导小组办公室、河长制办公室关于开展河湖“清四乱”专项行动的通知要求,从2018年7月起,利用一年时间,在全区范围内组织开展对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管护突出问题的专项清理整治行动。现结合我区实际,就有关工作要求通知如下:

  一、专项行动范围

  专项整治范围为全区河道、湖泊管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题。各镇、街道及相关管理单位要按照属地管理及相关职责分工,结合实际情况,加强协调,全面谋划,形成合力,同步推进。

  二、工作目标

  通过开展河湖“清四乱”专项行动,全面摸清和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,确保非法占用水域行为得到有效控制,乱采、乱堆现象得到全面整治,“无违建河道”创建和河道保洁工作扎实推进,不断建立健全河湖管理保护长效机制。

  三、整治内容

  (一)清理整治乱占问题。主要包括:未经审批或不按审批要求非法侵占水域、滩地;种植阻洪高杆作物等问题。

  (二)清理整治乱采问题。根据我区实际,主要是非法取土问题。

  (三)清理整治乱堆问题。主要包括:河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾;倾倒、堆放渣土泥浆以及其它固体废弃物;弃置、堆放碍洪的物体等问题。

  (四)清理整治乱建问题。主要包括:违法违规建设涉河项目;河道管理范围内未经许可的违章建筑物、构筑物以及阻碍河道行洪的建(构)筑物等问题。

  四、阶段划分

  “清四乱”专项行动包括摸底调查、集中整治、巩固提升三个阶段,自2018年7月20日起,2019年7月19日全面完成。

  (一)调查摸底(2018年7月20日-9月20日)。各镇、街道及相关管理单位按照属地原则组织开展工作,通过细致排查,全面查清“四乱”问题,建立问题清单。调查摸底过程中,要做到边查边改,及时清理整改;要根据摸排情况,如实填写问题清单(附件1),于9月20日前上报区水利局(上报材料应同时报送盖章扫描件和电子文件,下同)。为及时掌握“清四乱”工作动态,从2018年10月起,专项行动实行月报制,各镇、街道及相关管理单位每月20日前按照附件要求,向区水利局报送工作进展情况。

  (二)集中整治(2018年9月21日-2019年5月31日)。河湖“清四乱”专项行动严格对照问题清单建立销号制度,确保各阶段、各环节工作落到实处,问题清理整治到位。对专项行动期间群众反映强烈或媒体曝光的河湖其他违法违规问题,将纳入专项行动整治范围。对在整治过程中遇到的突出问题,要及时报请区五水办协调解决。2019年5月底前要基本完成集中清理整治工作。各单位要将集中清理整治完成情况(附清理整治前、中、后对比照片,附件2)于2019年5月10日前报区水利局。

  (三)巩固提升(2019年6月1日-7月19日)。区水利局将会同区五水共治工作领导小组办公室(河长办)对“清四乱”专项行动开展情况组织回头看,查漏补缺、落实整改、巩固成果。各单位河湖“清四乱”专项行动工作总结于2019年7月10日前将报区水利局。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识,狠抓工作落实。河湖“清四乱”专项行动任务重、时间紧、要求高,相关单位务必高度重视,严格按照文件的通知要求,采取有力措施扎实推进工作。要充分利用河长湖长制工作平台,落实责任,加强联动,形成合力,扎实推进“清四乱”专项行动各项工作任务,确保专项行动取得实效。

  (二)明确管理责任,完善制度机制。河湖管理要以“清四乱”专项行动为契机,按照全面推行河长制湖长制要求,进一步落实地方党政领导负责制为核心的管护责任体系,落实属地责任,细化河长湖长职责。落实河湖管理保护责任主体、人员、设备和经费,加强信息化建设,建立健全日常巡查、保洁、监管执法等河湖管理保护长效机制,不断规范和提升我区河湖管理工作。

  (三)加强检查考核,确保取得实效。区水利局将会同区五水共治工作领导小组办公室(河长办)不定期组织开展现场督导检查,对工作不力的将予以约谈通报,河湖“清四乱”专项行动开展情况列入“五水共治”、河长制年度考核。

  联系人:徐永平(区水政监察大队) 电话:87419945

  邮 箱:yinzsz@126.com

  附件:1、鄞州区各镇(街道)河湖“清四乱”问题清单

     2、鄞州区各镇(街道)清理整治“四乱”情况登记表

宁波市鄞州区水利局 宁波市鄞州区五水共治工作领导小组(河长制)办公室

2018年9月19日


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页