鄞州区局“抓牢四环节”驱动产业经济核算

  新兴产业是引领经济发展的新生力量,对加快推动构建现代化产业体系具有重要意义。为做好2017年度产业经济核算工作,鄞州区统计局积极统筹,从四个环节扎实推进产业经济核算。

  一、抓牢业务学习环节。一方面学习国家、省、市文化产业、文特产业、文创产业和数字经济核心产业等统计监测制度和有关文件,明确产业界定和行业分类。另一方面认真学习产业核算方法,掌握产核算数据处理方式,既遵循上级产业经济核算制度,又结合鄞州产业特色,积极探索完善提高产业统计核算数据质量的方法。

  二、抓牢专业合作环节。产业核算具有较强的综合性,我局落实专业互通协作,由核算、工业、贸易、服务业等专业协同配合,做好新增单位申报工作,摸清各个产业经济基本情况、行业构成和发展态势,共同进行产业经济数据的审核评估。

  三、抓牢数据质量环节。按照产业经济核算方法,梳理年报行业小类总产出和增加值数据,确定行业代码标准,做好数据汇总处理,并开展产业增加值核算数据与专业数据的比对,积极与宣传部、经信局等相关产业经济归口部门对接联系,进一步提高基础数据质量。

  四、抓牢评估分析环节。将产业经济总量、结构、增速等数据变化情况进行评估,结合工业、贸易和服务业整体发展变化情况,对主要行业和主导企业的变动情况做好剖析,为制定全区层面的产业规划和政策提供数据参考。



【打印本页】【关闭窗口】