东柳街道分类实施推进污水零直排

 9月13日上午9时,东柳街道干部带领第三方监测单位对位于园丁街的一家洗车店的排水口进行抽样检测。工作人员拿出6个瓶子,分别将洗车店排放的废水进行抽样封存,随后将进行PH值、悬浮物、COD、氨氮等9个指标的检测,评定该洗车店的生产废水是否达到排放标准。

今年,东柳街道开展“污水零直排”创建,沿街商铺的雨污分流是整治的重点。桑田路餐饮街全长约1公里,却林立了上百家大小餐饮店,由于街区建成较早,均没有截污纳管。今年初,东柳街道启动该片区的截污纳管,为沿街所有单位配备隔油池,沿街所有店铺预留污水接入管口,餐饮单位的排水经隔油池过滤,再实行雨污分流,纳管排放。

幸福苑小区管网条件差,预处理设施不全,废水排放不标准。“雨污混排,加上早晚洗菜高峰时段,沿街餐饮单位集中排放,常常因污水外溢而导致居民投诉。”东柳街道工作人员说,如今雨污分流,增设了大管径的污水管网,不但做到了达标排放,也解决了排放不畅的问题。

今年,东柳街道还尝试了老小区阳台落水雨污分流试点改造。园丁小区建成于上世纪90年代初,住宅楼只配套了一条雨水管。

为此,东柳街道和施工单位再三商讨,最终定制了两套施工方案。普通平顶住宅楼将原来的雨水管改做污水管,分别在建筑的东西立面增加一根雨水立管。而斜坡顶的住宅,在原来的雨水管底部增设雨污分流器。

据统计,今年,东柳街道将实施配套“污水零直排”创建工程7个,总投资2230万元,将新增各类管线1600米,建成各类大小成品隔油池77个,新增厨余垃圾收集点位6座。同时,结合老旧小区的雨污分流工作,该街道还将原来的污水管网进行疏通检测,确保管线通畅。



【打印本页】【关闭窗口】