索引号 002969878/2018-42643
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2018-09-14  公开方式 主动公开
月饼能放心吃吗?市监君提前二个月开始为月饼“体检”,让你安心过中秋

  中秋佳节即将来临,月饼市场开始火热起来,为保证广大消费者权益,鄞州区市场监管局提前2个月开展月饼检查,全力营造安全祥和有序的中秋节日环境

  月饼检查在行动

  执法人员重点检查了经营单位的进货索证索票资料,随机检查在售月饼的包装、标签、宣传广告情况。

  对生产企业,还要求严把原料、添加剂、包装物的进货关,生产加工全程监控,不让不合格产品流入市场。此外,辖区内具有一定知名的“南苑”月饼,推出了网上销售平台,鄞州区局也及时进行管理方式上的探索,督促进行遵守网购规则,自觉维护网购消费者的权益。

  截止目前,该局已出动执法人员300余人次,检查生产企业、酒店、商超等150余家。共抽检生产领域月饼81批次,其中74批次合格,另有7批次正在检验中;抽检流通领域月饼60批次,全部在检验中,后续结果也将向大众公布。

  市监提醒

  在此,市场监管部门也要再次提醒月饼生产经营者要落实食品安全主体责任,加强管理,确保所销售的月饼符合相关食品安全标准,广大消费者也要提高风险防范意识。

  1.消费者应增强防范意识,尽量在大中型超市、食品商店等正规食品销售场所购买月饼,避免购买腐败变质、颜色或味道异常、超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。购买后要按月饼的标签标注贮存条件进行保存。月饼属于高糖、高脂食品,消费者需适量食用。

  2.月饼类保健食品属虚假宣传,国家食品药品监管总局从未批准过保健类月饼。

  3.消费者如果发现月饼等生产经营食品的单位及购买的食品存在食品安全问题,或者发现身边有食品违法行为时,请拨打投诉举报电话12345或12331。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】