索引号 002969878/2018-42641
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2018-09-14  公开方式 主动公开
鄞州开展家用和类似用途设备强制性产品认证专项监督检查

  为保障人民群众的财产和人身安全,固守产品质量安全底线,鄞州区市场监管局开展家用和类似用途设备强制性产品认证专项监督检查。结合该区产业结构和消费市场实际,本次检查涉及的产品主要有洗衣机、电冰箱、吸油烟机、电烤箱、电蒸箱、电热水龙头、干手器和皮肤毛发护理器具等。截至目前,已出动执法人员25人次,检查相关生产企业5家,商场超市3家。

  一是排查到位,实现获证企业信息清单化。鄞州局对辖区内获得强制性产品认证证书的企业信息及证书信息进行了排查和统计,并进一步梳理出了本次检查涉及的20余家企业,300多份证书,对证书编号、证书有效期限、产品名称及型号规格、认证委托单位信息和生产企业信息实现清单化明细,力争对辖区相关生产企业做到底数清、情况明。

  二是检查到位,强化认证产品风险防控。根据近期国家认监委关于皮肤及毛发护理器具产品的风险预警和市局有关通知,加强对此类产品的检查。在生产领域重点检查列入CCC认证目录的产品是否全部获得认证,认证证书是否在有效期内,认证标志使用是否规范。在流通领域重点检查是否存在CCC认证目录内的产品未加施CCC认证标志,未获CCC认证或认证证书暂停、注销、撤销后仍继续销售等违法违规行为。执法人员在对一家厨卫公司检查时,发现该公司委托其他公司生产吸油烟机,生产者地址名称发生变更,未依法变更认证证书。目前,已对该公司立案查处。

  三是宣贯到位,加强企业法律意识。检查同时,注重对企业和销售单位的法律法规宣贯,督促其落实主体责任,提醒其遵守《产品质量法》、《认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》等法律法规的规定,销售单位销售列入强制性产品认证目录的产品时要索证查验,对是否列入认证目录不清的可通过国家认监委官网(www.cnca.gov.cn)的《强制性产品认证目录描述与界定表》予以确认。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】