> 工作动态
鄞州区全面开展村级工业区安全生产专项整治 第二阶段火热进行中
发布日期:2018-09-14信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

  为切实改变全区村级工业区企业涉及行业复杂、规模差距较大、安全意识薄弱、“低、散、乱”严重的现象,倒逼村和企业主动淘汰或转型升级,提升企业安全生产现状,鄞州区从8月1日起,利用4个月的时间,分“集中排查”“分类监管与专项执法”“抽查汇总”三个阶段,在全区范围内开展村级工业区安全生产专项整治工作。

  9月13日,鄞州区安监局和咸祥镇安监所的执法人员一同来到了咸祥镇咸二村的工业区,对这里的企业进行安全生产专项检查,通过询问、排查帮助企业快速发现自身的安全隐患,辅以专业的指导督促企业切实完成整改。

  通过一上午的检查,发现工业区内安全消防设施没有按时年检;配电柜、插座附近堆放杂物;部分大型企业配备专职安管员不足等情况严重,能够当场整改的,执法人员要求企业现场完成,一些不能立刻整改完成,区安监局开具了《限期整改指令书》,并将协同专家定期上门检查、指导,动态跟进企业整改状况。

  此次整治行动将市区正在开展的可燃爆粉尘作业场所专项整治工作和有限空间作业场所确认工作以及企业风险辨识评估工作工作相结合,同时加大对能耗大、环境影响度高、安全条件差的企业执法力度,进一步促使企业转型升级。安监局将通过对企业实施“红橙黄蓝”四色分类,落实分类监管,并按照“房东管房客”管理模式,要求相关村或企业落实相关承租企业的安全生产工作,提升企业安全生产现状。截至8月15日,已完成第一阶段,全面摸清村级工业区企业底数,现阶段全区各地分类监管与专项执法正火热进行中。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页