> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
多地开展菜市场环境专项整治
发布日期:2018-09-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  9月13日下午,东柳街道综合行政执法中队队员再次来到位于东柳菜市场附近的小吃店,进行环境卫生排查,当天共清理菜市场周边乱堆放杂物约6立方米。

  东柳街道党工委副书记、办事处主任陈启告诉记者,东柳菜市场周边存在的环境问题被媒体曝光后,立即引起了街道上下的重视。

  9月11日中午12时,东柳街道组织召开了针对菜市场周边的环境综合整治部署会,明确工作职责,落实工作任务。

  9月12日上午6时,街道组织了综合执法中队、保障大队、交警中队、社区等多个部门,联合对东柳菜市场周边进行专项整治,对随意倾倒污水的店铺进行即时查处。经过两个小时的整治,截至当天上午8时,共出动执法人员30人,规范沿街商铺56家,立案调查2家,拆除违规广告牌、乱张贴等10余处,清理乱堆物20余处。

  与此同时,为确保菜市场环境整治的常态化,从本周二开始,街道还通过增加保洁员、增配保安人员,规范菜市场卸货、送货时间,下发车辆通行证等举措,加大菜市场日常的监管巡查力度。

  针对菜市场周边机动车、非机动车及共享单车乱停放等问题,街道从本周起开展集中整治。

  “整治活动将持续一个月的时间。”陈启表示,通过重新施划非机动车停车线,安排社区志愿者、中队“三车办”人员、第三方服务管理公司力量规范共享单车、电动车摆放等举措,疏导菜市场周边停车乱象。

  “街道也正在计划实施菜市场改造提升工程,加强对周边店铺的标准化管理,同时对菜市场的承租户进行考核奖罚、签订协议等,加强精细化管理。”陈启说。

  同时被曝光的邱隘镇回龙村农贸市场,连日来也开展了集中整治活动。针对曝光内容中提到的车辆乱停放等现象,该村第一时间召集工作人员、市场管理员召开反思会,部署环境整改计划。

  9月13日,区综合行政执法局正式把菜市场周边环境综合整治列为“鄞领城事”专项行动的重要内容,接下去将加大日常巡查、管控、处置和查处力度。同时,协同督促物业管理方面切实做好菜市场周边市容秩序、环境卫生、设施维护等方面的工作,合力攻克菜市场周边环境卫生“脏乱差”顽疾。在坚持多部门联动作战的同时,致力推进商家自治,将全面督查落实属地市容环境卫生责任区管理制度作为强化基层自治的重要抓手,要求菜市场周边商户必须签订责任书并上墙,切实履行责任人的主体责任:保持环境卫生整洁、市容秩序井然、正确分类投放垃圾等责任;对发生在责任区内的乱扔垃圾、乱张贴、乱涂写、乱设摊、机动车和共享单车乱停放等不文明行为,予以劝阻和制止。此外,区综合行政执法局还将对菜市场周边市政设施、园林绿化等进行新一轮排查。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页