> 安全视窗
如何应对陌生的电话骚扰
发布日期:2018-09-13信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

  如果该人用电话干扰你的生活,其行为违反了《治安管理处罚法》第42条规定,涉嫌干扰他人正常生活,可以向公安机关报案,要求立案查处。《治安管理处罚法》第四十二条,有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  一、写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的;

  二、公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

  三、捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的;

  四、对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复的;

  五、多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的;

  六、偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的。

  其实对于骚扰电话,我们的国家也很关注,在315晚会上就已经对骚扰电话进行了曝光,并由工信部建立了12321举报网站,下面就教大家怎么去举报,先百度搜索12321,可以找到该网站的主页。打开12321网站后,可以在这里找到一个【举报骚扰电话】的选项,直接点击,下面会出现一个表格让你去填写,咱就直接填好之后点举报,会有专人联系你并且审核这件事情酌情对号码进行屏蔽等操作。除了通过这种方式举报外,我们常用的手机杀毒软件中,往往也会有举报的快捷方法。比如腾讯手机管家,就同样有举报骚扰电话的办法,先打开腾讯手机管家,找到【安全防护】分类,在这里可以找到【骚扰拦截】选项。打开骚扰拦截功能后,选择到号码标记分类,在这里其实就是举报骚扰电话和拉黑名单的地方,选择【标记最近的陌生号码】,然后选择别人打给你的骚扰电话,根据分类选择骚扰电话、广告推销、房产中介、保险理财、诈骗电话这些分类就可以了。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页