> 新闻视点
鄞州区百日攻坚提升百条背街小巷序化水平
发布日期:2018-09-13信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

自2018年9月开始,鄞州区综合行政执法局计划利用100天时间,完成100条背街小巷序化执法工作,并建立健全背街小巷市容环境秩序分级管控机制。同时,以此为契机,进一步深化市容环境卫生门前责任区制度,不断健全和完善管理、执法、作业、责任单位“四位一体”工作机制,实现责任区序化、洁化、美化。

一是坚持分级分类管控。按照道路分类、确保重点、兼顾整体的原则,深化分级分类管控,合理界定严禁街、严控街、规范街。其中,严禁街为东部新城和南部商务区内街巷,要求视线可及范围内无市容秩序违法违规行为;严控街为鄞县大道以北区域内街巷,要求视线可及范围内基本无市容秩序违法违规行为;规范街为开放式老旧小区、拆迁地块周边街巷,要求视线可及范围内市容环境整洁有序。

二是健全联合执法机制。针对背街小巷沿线市容环境问题多、乱、杂且涉及不同职能部门,鄞州区以推动城市管理法治化为导向,进一步完善由综合行政执法、公安(交警)、市场监管、住建、商务等多部门参与的联合执法和协同管理机制,通过规划、建设、监管、执法之间的有效衔接,充分整合各方资源和优势,形成齐抓共管、合力推进的工作格局,逐步实现背街小巷沿线城市管理问题“一站式”解决。

三是落实三级督查考核。坚持每周“一总结、一汇报”制度,每周召开工作例会,听取相关职能部门工作进展情况汇报,协调解决专项行动期间出现的问题,并提出工作要求。坚持第三方测评、工作组随机抽查、领导带队督查相结合,实时检查背街小巷序化执法工作进展和成效,对进度缓慢、工作不力的,下发整改联系单和问题督办件,确保问题限期整改到位,使背街小巷整体环境风貌得到显著改善。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页