> 政务公开 > 政策法规
2018年度以案释法(港航案例)
发布日期:2018-09-13信息来源:区交通局港航处字号:[ ]色调调节:

  宁波XX轮船运输有限公司未如实记录安全生产教育和培训情况案

  【案件情况】

  案件基本情况:

  2018年3月22日上午9时30分,宁波市鄞州区港航管理处执法人员对位于鄞州区新天地东区10幢33号(22-1)的宁波XX轮船运输有限公司的安全生产管理台账例行检查,发现该公司2018年度的《安全日常宣传教育培训演练活动记录》台账无记录,内容空白。执法人员马上询问在场的法定代表人俞XX,公司从2018年以来是否有安全生产教育和人员培训,俞XX说有教育和培训,只是没记录在台账簿,接着拿出一小叠零散的A4纸,经执法人员检查,只有2018年1月份、2月份的少量记录,没有3月份记录。执法人员立即询问该法定代表人俞XX为何不见3月份教育和培训记录,该法定代表人说我们有培训的,只是记录一时找不着了。

  执法机关根据案件事实,经调查、取证、核实,宁波XX轮船运输有限公司在2018年3月22日及之前时间,未如实记录安全生产教育和培训情况情况属实,当事人也予以确认。宁波XX轮船运输有限公司未如实记录安全生产教育和培训的行为扰乱了安全生产管理秩序。

  【处理结果】

  责令当事人限期改正;给予当事人罚款人民币贰仟元整的行政处罚。

  【法律依据】

  《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款关于“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。”的规定。

  根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项关于“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:(四)未如实记录安全生产教育和培训情况的。”的规定。

  【法律分析】

  1、行政机关为何要对该当事人处罚?

  当事人在安全台账簿上未如实记录安全生产教育和培训情况,扰乱了安全生产管理秩序。根据《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款关于“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。”的规定。

  习近平总书记指出,“各级党委和政府特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。” 按照安全生产管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求。港航管理机构作为负有安全生产监督管理职责的行业管理部门,依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行法律、法规、国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,既是行使法律、法规赋予的权力,也是履行行业监督管理的义务。

  2、为何要责令限期改正,罚款人民币贰仟元整的行政处罚?

  根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项关于“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:(四)未如实记录安全生产教育和培训情况的。”的规定。

  “安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针是一个有机统一的整体。预防为主是实现安全第一的根本途径。只有把安全生产的重点放在建立事故隐患预防体系上,超前防范,才能有效减少事故损失,实现安全第一。按照惩罚与教育相结合原则,参照《浙江省水路交通行政处罚裁量基准》(610053)的规定,宁波XX轮船运输有限公司未如实记录安全生产教育和培训情况一案,违法程度一般。

  3、对案件执行情况及当事人对存在问题改正情况为何要督查?

  根据《行政处罚法》第四十六条第三款“当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款”和《行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行。”的规定。

  本案当事人在收到《处罚决定书》后,在规定的期限内自觉去银行缴纳了罚款。执法机关在整改到期之次日,指派执法人员到宁波XX轮船运输有限公司所在地查验限期整改情况。经检查,当事人已补充了相应的教育和培训记录。

  对案件执行情况进行督查,既维护法律、法规的严肃性,也体现了国家行政机关执行法律、法规的权威。安全生产工作对企业来说事无巨细,必须从点滴做起,夯实安全生产的每一环节,使安全生产制度执行到人,执行到事。

  通过对宁波XX轮船运输有限公司未如实记录安全生产教育和培训行为的处罚,不仅教育了当事人,促使当事人牢记安全生产是企业的生命,是企业自身生存和发展的第一需要。企业作为生产经营活动中的主体,安全是生产经营活动的前提条件,安全生产企业责无旁贷。也督促了相关生产经营者自觉遵守《中华人民共和国安全生产法》及有关的安全生产方面的法律、法规,自觉履行安全生产的各项义务,防范和控制安全风险,防止和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续、健康发展。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页