> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
褚银良对周秀芳事迹作出批示
发布日期:2018-09-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  9月12日,市委常委、区委书记褚银良就鄞州发布微信公众号上《新华社关注!“支教奶奶”让大家看到了爱的力量》一文作出批示,希望全区上下向“支教奶奶”学习,把“爱心鄞州”、“义乡鄞州”的品牌擦得更加闪亮。

  褚银良在批示中指出,周秀芳同志不畏艰难、扎根支教,架起了鄞州与困难地区合作帮扶的“连心桥”,生动践行了社会主义核心价值观,展示了新时代新鄞州人乐于助人、无私奉献的风采,值得全区上下学习!希望更多社会人士积极投身公益事业,奉献爱心、传递温暖、弘扬正能量,把“爱心鄞州”、“义乡鄞州”的品牌擦得更加闪亮。

  今年71岁的周秀芳是我区一名退休教师,2015年以来,她怀揣支教梦想、不远千里,从宁波前往贵州、湖南等地支教助学。在三年多时间里,她累计发动爱心人士近万人,在溆浦山区捐建希望小学22所,目前已有16所希望小学落成,并让400余名贫困生得到结对帮扶,建校和资助贫困生累计捐献款物达2000余万元。助学之余,她还积极为山区脱贫努力奔走。

  周秀芳的爱心事迹在家乡宁波和湖南溆浦两地都引起了强烈反响,新华社、人民网、央广、浙江日报、湖南日报、红网等几十家全国与省、市级主流媒体对此进行了报道,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫以及浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,宁波市委常委、宣传部部长万亚伟等湖南与浙江两地省、市领导,都对周秀芳的事迹作出批示。

  周秀芳先后获评“2016感动中国之感动湖南”人物、“最美宁波人”、“浙江好人”、湖南省“最美湘女”、“中国好人”等称号。她还被聘为湖南省怀化市溆浦县首位“慈善大使”。

  目前,以周秀芳名字命名的爱心基金和爱心工作室已建立,她也把爱心脚步延伸到了鄞州结对帮扶的吉林延吉与和龙两地,并在和龙成立了周秀芳爱心驿站,正在引领更多的爱心公益力量,开展全方位的扶贫帮扶工作。

  本报及鄞响客户端,自2017年初就开始追踪报道周秀芳老师的爱心事迹,报、端记者曾先后三次赴湖南溆浦,又赴延吉、和龙,采访报道她的事迹,相关报道多次被湖南省、市、县级媒体转发。本月10日,新华社刊发通讯《71岁“支教奶奶”:如果有一天我倒下了,就把我埋在那片土地上》,聚焦“支教奶奶”周秀芳的感人事迹。目前,已有澎湃、中青网等39家媒体进行转发。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页