> 新闻视点
鄞州区综合行政执法大队晨查夜巡不停歇
发布日期:2018-09-12信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

一座富有吸引力和竞争力的城市,既要有发达的经济硬实力,更要有文明的环境软实力。鄞州区综合行政执法大队以建设美丽鄞州为己任,全力攻坚克难,交出一份让群众满意的答卷。

晨查:早晨5点开启忙碌的一天

白露过后的早晨5点,天微亮并透着丝丝凉意。当不少人还沉浸在睡梦里的时候,各支执法中队的队员已经踏上了新一天的上班路。

巡一巡辖区内的重要路段,查一查有没有破坏市容秩序的违法行为,这已成为姜山中队执法队员周文杰每一个早上的“规定动作”了。“随着中小学校的陆续开学,不少流动摊贩也‘与时俱进’,将出摊的时间往前挪了不少。”周文杰说。就在这天早上,5点刚过,周文杰就和30余名队员一起组成了“突击队”,对东光家园附近、人民路一带的流动早餐摊点进行执法整治。在此次行动中,姜山中队依照“以中心带片区”、“重点求突破”、“以点带动面”的整治思路,抽取中队骨干力量相互配合、错时执法,取缔流动早餐摊贩35起、暂扣三轮车15辆、汽车1辆,重拳打击流动摊贩的无照经营行为,维护辖区市容秩序。

这边,6点不到,东柳中队30多名执法队员就联合保障大队、交警中队对东柳菜场周边市容环境进行执法整治。规范乱停车5处、解决乱堆物22处、拆除违规广告牌13个、规范沿街商铺56家。蒙蒙细雨中队的东柳菜场秩序井然。在邱隘,邱隘中队全体队员按片区划分,投身于环境卫生整治行动中。90多名队员深入辖区各村落街弄,配合各村、社区展开了深度清扫,一一攻克了卫生死角、房前房后乱堆放、小巷小弄垃圾等问题,邱隘面貌焕然一新。

夜巡:夜晚的街道依旧“讲秩序”

夜晚来临,凉风袭来,不少市民选择散步和跳广场舞来打发时间。许多商贩瞄准了商机,聚集在公园、路口处做起了生意。一晚上下来,不仅路面脏乱差,还给市民的通行带去了不便,埋下了各种安全隐患。云龙中队坚持教育劝导与查处相结合,一方面对占道经营的摊贩进行耐心劝离,另一方面对态度执拗、拒不离开的摊贩从严执法。“突击性的执法整治在短时间内很有成效,”云龙中队中队长赵屴说,“但更重要的是需要我们建立起长效管理机制,通过高压态势下的夜间巡查维护好整治成果。”

夜间施工扰民是城市夜晚里的另一个焦点问题,是每月投诉榜上的“红人”。每天,福明中队队员都会对辖区内的工地巡查一次,检查泥浆运输、工地道口开设等情况,一旦发现问题责令整改。每晚,中队队员夜巡辖区工地,及时叫停夜间违规施工行为,通过密级整治与严格监管规范工地管理,促工地文明施工。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页