> 新闻视点
我局以“夜巡夜访”促精细管理
发布日期:2018-09-12信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

9月11日晚,按照全区“大学习大调查大抓落实”活动部署,鄞州区综合行政执法局组织开展周二夜巡活动,局党委书记、局长刘学文身体力行、率先垂范,带领局领导班子成员董嘉平、巩小亮、孙静以及职能科(处)室负责人一行,冒雨走访彩虹北路波特曼周边区域、天静巷、南部商务区和鄞州区循环资源处置中心(定桥垃圾中转站),实地查看市容秩序、环境卫生和基础设施运作情况,仔细查找城市精细化管理工作中亟需解决的突出问题,并提出整改对策,力促鄞州城区形象更加精致、更有品质。

19时15分许,夜巡组一行首先来到彩虹北路波特曼区块,这里正在打造欧陆风情街区。刘学文局长分别听取分管领导对该区域环境现状的分析和下步整改思路;随后,与百丈街道党工委书记邵英豪就背街小巷综合整治工作深入交换意见,在如何有效规范街巷秩序、强化环卫保洁、完善基础设施、提升绿化品质等方面达成共识;双方将始终保持密切沟通,协同推进专项整治和综合改造工作,确保年底前背街小巷环境面貌得到显著改善。

19时40分许,夜巡组一行来到天静巷。天静巷毗邻四明中路,沿线轻餐饮业态集聚,工作人员对部分咖啡店、甜品店、面馆等店铺门前环境卫生、市容秩序、垃圾分类投放等情况进行实地检查。针对天静巷周边两侧人行道、退红空间铺装出现不同程度沉降破损现象以及机动车、共享单车侵占人行道问题,夜巡组一行与中河街道办事处副主任蔡晨捷现场商讨对策,提出尽快启动实施天静巷小资风情街改造提升工程。据悉,该工程改造长度约455米,内容涵盖修复破损基础设施、打造特色景观小品、种植色叶树、增设路面彩绘等。

20时15分许,夜巡组一行到达南部商务区,重点查看了景观灯光分布情况和视觉效果。针对商务区目前存在的景观灯光设置不统一、视觉效果欠佳等问题,几位局领导结合分管工作各抒己见、畅所欲言,提出分区域分主题亮化、采用高光效低耗电LED灯具、强化日常维修保养等整改思路和方向,力争打造一个层次清晰、重点突出、动静融合的亮化格局,使南部商务区夜间景观更具立体感和观赏性。市政处工作人员将相关建议一一登记在案,为下阶段研究制定改造提升方案提供参考。

20时40分许,夜巡组抵达本次巡查最后一站——鄞州区循环资源处置中心(定桥垃圾中转站)。刘学文一行通过现场观摩、交流访谈等方式,详细了解垃圾处理技术运用、转运设备运行等方面的具体情况,对中心现阶段取得的工作成效表示肯定。刘学文指出,中心要定期汇总梳理运行过程中出现的问题,及时制定切实可行的整改方案,确保将各类风险隐患消解在萌芽状态。

夜巡组指出,相关科(处)室、执法中队要对本次夜巡背街小巷过程中发现的问题举一反三,在城区其他背街小巷开展地毯式排查,以点带面对类似问题进行整改,及时查漏补缺。同时,要建立健全常态长效巡查机制,确保问题及时发现、妥善处置、高效解决、如实反馈;要以市场化社会化为导向,推进背街小巷基础设施专业化运营、维护和管理。

夜巡组最后强调,背街小巷综合整治是落实“城乡争优”和“创精品增亮点城市品质提档行动”的重要抓手,是回应群众期盼、改善人居环境、提升城市品质的关键小事,相关科(处)室、执法中队要抓紧开列问题清单,逐一制定整治方案、落实整治责任、明确整治时限,做到一根竿子插到底、一把尺子量到底,全力整治好每一个细节问题,用城管“辛苦指数”换取百姓“幸福指数”,让鄞州城区更加美丽、百姓生活更加惬意。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页