> 政策法规
2018年度以案释法(运管案例)
发布日期:2018-09-12信息来源:区交通局运管所字号:[ ]色调调节:

  关于滴滴出行科技有限公司提供服务车辆(浙BM01H1轿车)与线下实际提供服务车辆(浙BW01H1)不一致案

  

  【案情介绍】

  2017年12月06日09时46分,鄞州区道路运输管理所执法人员在宁波市卫生职业技术学院北门巡查时,发现浙BW01H1轿车有违法嫌疑,于是指挥该车驾驶员靠边停车接受检查。经检查相关证件,驾驶员储冰冰驾驶浙BW01H1轿车通过滴滴软件从宁波市卫生职业技术学院将一名乘客开往奥克斯大厦,运费由滴滴打车软件结算.但是该乘客通过滴滴软件平台订单显示的车牌为浙BM01H1,实际驾驶车辆为浙BW01H1。驾驶员储冰冰无法当场出示相关的营运手续,涉嫌违反《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十七条,网约车平台公司线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致,被执法人员顾君、俞功杰查获,处以伍仟元整的行政处罚。

  【调查与处理】

  本案处罚对象是谁?

  根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第17条的规定:“网约车平台公司应当保证提供服务车辆具备合法营运资质,设施设备完好,技术状况良好,安全性能可靠,具有营运车辆相关保险,保证线上提供服务的车辆与线下实际提供服务的车辆一致。”第三十五条 网约车平台公司违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上出租汽车行政主管部门和价格主管部门按照职责责令改正,对每次违法行为处以5000元以上10000元以下罚款;情节严重的,处以10000元以上30000元以下罚款:

  (一)提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致的;

  (二)提供服务驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,或者线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务驾驶员不一致的;

  (三)未按照规定保证车辆技术状况良好的;

  (四)起讫点均不在许可的经营区域从事网约车经营活动的;

  (五)未按照规定将提供服务的车辆、驾驶员相关信息向服务所在地出租汽车行政主管部门报备的;

  (六)未按照规定制定服务质量标准、建立并落实投诉举报制度的;

  (七)未按照规定提供共享信息,或者不配合出租汽车行政主管部门调取查阅相关数据信息的;

  (八)未履行管理责任,出现甩客、故意绕道、违规收费等严重违反国家相关运营服务标准行为的。

  网约车平台公司不再具备线上线下服务能力或者有严重违法行为的,由县级以上出租汽车行政主管部门依据相关法律法规的有关规定责令停业整顿、吊销相关许可证件。可见,本案中浙BW01H1车辆与线上订单显示的车牌浙BM01H1不一致,该案符合条款规定,其违法行为后果应当由滴滴出行科技有限公司承担。

  【法律分析】

  (一)理论分析

  什么是网约车经营服务?

  以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。

  (二)认定违法事实的证据链是否完整?

  本案中能证明线上线下车辆信息不一致的证据有:

  (1)现场笔录一份,证明浙BM01H1轿车接收滴滴平台公司派单从事营运行为,而驾驶员储冰冰的车辆为浙BW01H1轿车的事实;

  (2)现场照片一份,证明当事人的违法地点在宁波市卫生职业技术学院北门,驾驶员储冰冰所驾驶浙BW01H1车辆情况;

  (3)各种证明材料4份,证明浙BW01H1和浙BM01H1车辆在滴滴平台注册有关信息,滴滴平台向浙BM01H1车辆派单有关情况;

  (4)乘客询问笔录一份,证明乘客张某通过手机APP滴滴出行联系浙BM01H1车辆,而实际坐上的车辆是浙BW01H1的事实。

  (5)当事人询问笔录一份,证明鄞州区道路运输管理所依法对驾驶员储冰冰进行了询问调查,及储冰冰对违法行为的称述、认可等情况。

  (6)其他书证6份,证明鄞州区道路运输管理所依法对滴滴出行科技有限公司进行了调查,及滴滴出行科技有限公司出具的有关车辆注册、营运等情况的说明。

  (7)经营许可证复印件2分,证明滴滴出行科技有限公司已取得网络预约出租汽车经营许可证。

  (8)询问笔录一份,证明鄞州区道路运输管理所依法对受托人王雨佳进行了询问调查,以及受托人王雨佳对违法行为的陈述、认可等情况。

  以上证据均与案件事实具有关联性,证据形式和取证方式符合法律规定,符合证据的适格要求。每项证据能够相互佐证,排除合理怀疑,并一致性地证明案件事实,逻辑清晰,事实清楚,能够完整充分闭合地组成本案证据链,证明力充分。

  本案自由裁量是否合理?

  根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十五条第一款规定:网约车平台公司违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上出租汽车行政主管部门和价格主管部门按照职责责令改正,对每次违法行为处以5000元以上10000元以下罚款;情节严重的,处以10000元以上30000元以下罚款:(一)提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致的;

  因此,按照上述法律及规范性文件的规定,对其作出罚款人民币伍仟元整的行政处罚,自由裁量合理准确。

  【典型意义】

  从网约车上线以来,的确给我们带来了很多便利的地方,以前出个门打车贵、打车难;经常遇到黑车司机要求加价、拒载等行为。有了网约车以来,这些情况的确有所减少,一定程度上为我们的出行有了保障,且价格透明。但是暴露出的新问题也是层出不穷。

  一、审核不严格

  滴滴平台在日常管理中对实际出车的网约车辆把关不够严谨,这导致乘客安全系数下降,网约车威胁乘客人身财产安全的现象也层出不穷。目前,安全问题已经成为网约车亟待解决的最基础的问题之一。除了审核规定不够严格以外,乘客安全意识薄弱也是网约车市场混乱的主要原因之一。乘客在实际乘坐车辆时未与订单核对车牌号码、司机是否与平台派送一致,或在已知晓不一致的情况下,轻信司机仍然乘坐从而产生安全隐患。

  二、后台技术漏洞

  随着网约车的迅速发展,利润空间也变得越来越大。如今各大网约车平台均出现了作弊软件,司机可以通过软件抢单拒单,甚至还可以通过更改GPS定位延长车程以增加车费。虽然有关部门已经对此行为进行了严厉的打击,遏制了作弊软件迅猛发展的势头,但网约车作弊软件已经对网约车平台后台技术安全问题敲响了警钟。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页