> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作
发布日期:2018-09-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  为做好我区退役军人和其他优抚对象信息采集工作,摸清人员和信息底数,精准服务,建立全国联网、上下贯通的全国退役军人和其他优抚对象综合信息大数据平台。9月11日,我区退役军人和其他优抚对象信息采集工作部署会议召开。区委副书记朱法传参加会议,副区长卜明长主持会议。

  据了解,此次退役军人和其他优抚对象信息采集对象为退役干部、退役士兵、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人遗属等十二类人员,采集的内容包括身份信息、政治面貌、对象类别、生活状况、困难建议等多个方面,涵盖户籍、救助、社保、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息。此次信息采集将以手工采集为主,我区依托浙江省优抚服务应用管理平台汇总录入采集数据,通过采集对象自主申报、工作人员上门采集、管理单位集中采集等途径,在各镇(街道)、村(社区)以及鄞州区机关事业单位、区属行政、事业、国企单位退役军人服务管理站设立集中采集点,方便采集对象主动申报。采集的数据汇总上报到退役军人事务部,建立信息比对和数据共享机制。此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。我区计划在10月31日前完成信息采集工作。

  朱法传表示,扎实做好退役军人和其他优抚对象的信息采集工作是履行退役军人服务管理职责、提升服务管理水平的客观需要,结合悬挂光荣牌工作,各地各部门应以高度的政治责任感做好这项工作,全面开展信息采集工作,尽快建立数据库和大平台。此次信息采集工作要准确把握采集信息量大和信息覆盖面广的特点,严格工作要求,高质量完成信息采集工作,使用创新采集机制,在最短的时间内完成信息采集工作。同时,要建立科学统筹的工作机制,形成工作合力,加大宣传引导,采集工作人员务必遵循耐心、细致的工作原则,遵循“最多跑一次”的原则,让采集对象尽量一次性完成采集工作,确保采集工作高质量完成。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页