> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
13个街道划为犬类重点限养区域
发布日期:2018-09-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  9月11日下午,宁波市公安局启动为期一个月的违规养犬行为专项整治行动,将鄞州和海曙、江北、高新区划定为重点限养区域,鄞州限养区域主要集中在13个街道,是限养区域最多的一个区。

  这13个街道包括百丈、白鹤、东柳、东胜、东郊、福明、明楼、新城、中河、首南、钟公庙、下应、潘火。专项整治期间,要求严格采取三个“一律”的严管措施:对限养区内的狂犬、野犬一律实施捕捉;对限养区内违规饲养大型犬、烈性犬,责令改正,对拒不改正的一律捕捉;对限养区内未做证、未年检、未挂牌、未束犬链的犬只,责令整改,对拒不整改的一律实施暂扣。行动还力争抓捕一批野犬、狂犬,整改一批不文明养犬行为。

  从9月3日起,本报连续推出《莫让狗患成为城市新公害》系列报道,揭示我区不文明养犬行为,并分析了犬类管理工作现状及问题,引发社会强烈反响。本月初,鄞州开始加大对违规养犬行为的整治力度,那么,在前期整治成果的基础上,下阶段各相关职能部门将如何开展犬类管理工作?记者采访了鄞州公安各相关部门负责人。

  鄞州公安分局副局长郑光华说,限养区的明确将使基层分局的工作方向更明确,重点更突出,措施更有针对性,同时市公安局的统一部署对营造文明养犬的整体氛围有积极作用。目前,我区对违规养犬的专项整治行动已经展开,13个限养区的管辖派出所都会行动起来,全面铺开这项工作。鄞州公安分局向广大市民呼吁,如您发现流浪无主犬或违规养犬现象,可直接拨打110举报。

  郑光华表示,下阶段,在工作体系上将实行分局和派出所两级责任制,限养区的管辖派出所负责处置接报的犬类警情处置,治安大队负责举报警情多,群众反映强烈的重点区域的集中整治和处置情况复杂的犬类警情。在人员的安排上,公安分局将挖掘内部潜力,增加力量。在时间的安排上,将按照警力跟着警情走的思路,实行弹性工作制,安排相应的警力开展工作。

  治安大队副大队长叶良华说,对于派出所和物业反映的不文明养犬行为,大队将及时派出民警到现场调查,向市民了解情况,为派出所、物业做好犬类专项整治行动的指导工作,并做好市民文明养犬的宣传和引导。

  昨天,针对市公安局的专项整治行动,首南派出所中队长吴争红说,将进一步规范放养区域的管理,同时将结合《宁波市限制养犬规定》和《宁波市文明行为促进条例》的相关规定做好不文明养犬行为的排查及执法工作。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页