> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
褚银良在基层夜巡
发布日期:2018-09-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “周二夜学”是提升干部作风、提振干部精气神的有力抓手。这个抓手究竟实不实?执行是否到位?9月11日晚,冒着大雨,市委常委、区委书记褚银良带队夜巡,深入一线倾听民声、走访民意,与街道社区干部群众一起交流沟通,帮助破解社会发展中的实际问题。

  夜巡的第一站是白鹤街道办事处,不凑巧,街道大部分工作人员正利用夜学开始前的时间,在辖区征迁区块的居民家中夜访,褚银良与留守办事处的值班人员进行交流,并叮嘱大家要坚持“周二夜学”制度,做好相关记录工作,扑下身子、沉入一线,以多种多样的形式走近群众,切实为社会发展、基层治理破解难题。

  从白鹤街道办事处出来,褚银良又赶赴东柳街道。东柳街道园丁社区居委会灯火通明。“社区物业管理必须加强。”“对,管理跟上了,相信物业费收缴率也会提高,会形成良性循环。”……当晚,夜议的议题是社区物业工作,街道干部、社区干部和群众在会议室里讨论正酣,褚银良在大家中间坐下,加入了讨论。

  “老旧小区的管理工作量大、涉及面广,时刻牵动着我的心,社区、物业、业委会要相互协作配合,合心合力一起做好这项工作。”听着大家对老旧小区管理提出的“点子”,褚银良时不时表达自己的想法和建议。当有居民提出经常遇上社区管理问题“申诉无门”,他拿出手机,为大家演示起“智慧城管”APP的使用方法,“遇上违章停车、绿化毁坏、街面无序等问题,大家都可以拍照上传平台,人人都是督导员,督促城市精细化管理落到实处。”

  褚银良又走进百丈街道办事处,这里的干部们正分组夜学、夜议。在城建夜议组,街道城管中队和城管办的工作人员正在讨论相关建设方案,褚银良鼓励大家鼓足干劲,创新方式方法,攻坚破难求实效。在隔壁的党群夜学组,“小巷总理”划船社区党委书记俞复玲,正与大伙儿一起学习,褚银良与大家亲切交谈,并鼓励大家多学习“365工作法”经验,在全区各街道推广共享。

  夜巡中,褚银良为基层干部们用大脚板走一线、用大脚步量民情点赞。他说,“周二夜学”作为开展“大学习大调研大抓落实”活动的重要载体,是推进“六争攻坚、三年攀高”的重要抓手,是“实干、担当、奋进”的要求体现。夜学要学出真本事,要结合各自实际,开展形式多样的夜学活动,学习新理念、新思路、新方法,为基层治理打下坚实基础;夜访要访出真民情,关注群众关切的实际问题,在夜访中了解社情民意,走进群众、赢得民心;夜巡要巡出真短板,用脚趾头发现问题,主动聚焦群众关切,查找短板不足;夜议要议出金点子,围绕基层治理中出现的实际问题,汇集民智、聚焦民意,议出破难解困的思路、方法和举措;夜谈要谈出新蓝图,围绕发展前景,让谋划思路更深、更细、更具体,凝心聚力干出鄞州高质量发展的新天地。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页