第四次全国经济普查进入清查阶段区统计局相关负责人解答有关问题

  第四次全国经济普查已经进入清查阶段,这是普查工作中非常重要的环节,也是普查正式开始前极为重要的基础性工作。为什么要开展清查?包括哪些内容?如何进行清查?鄞州区第四次全国经济普查领导小组办公室主任、鄞州统计局副局长丁柏荣就有关问题作出解答。

  问:为什么要开展单位清查工作?

  答:单位清查工作是决定普查数据质量的一个关键环节。开展单位清查工作是为了摸清我区范围内从事经济社会活动的各类法人单位、产业活动单位以及从事第二产业和第三产业个体经营户的基本情况和分布状况,准确界定第四次经济普查的对象与种类,明确普查登记责任,确保普查报表发放种类准确、普查单位不重不漏,为普查培训和普查登记等后续各项工作奠定基础。

  问:清查对象和内容主要有哪些?

  答:清查的对象是我区范围内从事经济社会活动的全部法人单位、产业活动单位,以及从事第二产业和第三产业的个体经营户。清查的内容主要是查清哪些是经济普查的普查对象,以及普查对象的多种属性信息,比如单位的名称、代码、法人、联系方式,单位的分布情况(地址),单位的性质(分别是法人、分支机构,还是个体经营户),单位的运营状态,单位的类型(企业、事业、机关、社团,还是居委会等),登记类型(内资、港澳台商投资、外商投资,国有、集体、联营、股份、私营等),从事哪些业务活动,属于哪个国民经济行业类别等等。

  问:清查工作如何开展?

  答:清查工作按在地原则,普查员使用PAD对普查小区内的清查对象进行逐一清查。近期,我们出台了文件,进一步规范和明确了全区第四次经济普查清查工作,要求各镇(街道、园区)经普办要组织普查指导员和普查员提前对接,明确普查工作职责,规范普查工作流程,提升业务能力,做好清查摸底前的各项准备;要按照全区统一步伐,落实和完善分片联村(社区)制度,指导村、社区开展清查工作;要抓好时间进度和工作质量,普查员必须根据PAD中的普查小区地图,按照一定线路逐门逐户开展“地毯式”清查,分类填报清查表,并对清查底册进行说明和备注,为后期的查漏补缺工作打好基础。要坚决杜绝未经过实地核查、而仅以清查底册资料为依据闭门造车的现象发生。区经普办将不定期地开展质量抽查,通报各镇(街道、园区)清查工作进度,确保全区清查工作按时保质完成。

  问:清查工作时间节点如何把握?

  答:目前,我区已经完成普查区划分及绘图、收集整理部门数据和编制清查底册等工作,各镇(街道、园区)两员选聘基本结束。区经普办明确了清查工作的主要时间节点:一是“两员”培训。各镇(街道、园区)要在9月上旬完成本辖区范围内的“两员”业务培训,根据培训结果可适当调整“两员”名单。二是“地毯式”清查。各镇(街道、园区)在培训结束后第一时间内全面进入清查摸底工作,并在9月底之前完成数据采集、初审和批量上传。三是查疑补漏。区经普办将根据有关部门提供的新增单位、清查数据与清查底册的差异情况、法人单位和产业活动单位关联审核情况开展查疑补漏工作,并把比对后异常单位按单位地址分发至各镇(街道、园区),要求在10月中旬完成底册的比对备注。四是数据检查与评估分析。数据质量控制要贯穿单位清查工作的始终,在入户清查工作基本结束后,区经普办将对各镇(街道、园区)开展质量抽查,同时准备迎接省市经普办的质量抽查。五是上报清查结果。各镇(街道、园区)要在2018年10月16日前完成数据处理平台差错处理和备注,10月18日前通过区级数据审核验收。

  问:清查对象应如何配合?

  答:清查对象的支持配合是确保清查工作顺利开展的关键。

  一方面,广大清查对象应当打消顾虑。根据《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。另外,区镇两级普查机构及其工作人员必须履行保密义务,否则将承担相应的法律责任。

  另一方面,这也是广大清查对象的应尽义务。根据《全国经济普查条例》规定,普查对象应当如实、按时填报经济普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据;应当按照经济普查机构和经济普查人员的要求,及时提供与经济普查有关的资料。

  问:特殊区块单位如何清查?

  答:区划调整后,我区服务业相对发达,有众多的商务楼宇、专业市场、商业综合体和电商平台等特色区块。这些单位的法人单位和产业活动单位也是此次清查的对象。这些特殊区块的管理部门或物业管理单位应该做好宣传发动、支持配合工作,提高清查工作的知晓率。在普查人员上门清查时,需要把掌握的单位信息等资料提供给普查人员,同时,要确定一名陪同调查人员,协助开展清查工作。

  问:普查宣传工作如何开展?

  答:此次经济普查共涉及我区近15万普查对象,需要动员2000余名普查指导员和普查员。做好宣传动员工作,是确保清查摸底、正式登记各阶段工作顺利进行的重要保证。我们将遵循新闻传播规律和互联网发展规律,精心做好涵盖普查准备、清查摸底、现场登记、数据发布等重要时间节点的宣传工作方案,掌握普查舆论的主导权;我们要加大经济普查法律法规的宣传力度,使每个普查对象都能够知道,按时、如实申报经济普查资料是单位和每个公民应尽的责任和义务,普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据;我们要创新宣传方式,在发挥报刊、广播、电视等主流媒体的基础上,利用微博、微信、公众号、客户端等新媒体开展宣传,增加动画、图解等新方式,提高社会公众的参与度。

  问:普查员如何开展入户清查?

  答:普查员应严格执行普查方案,严格遵守清查流程及保密规定,切实履行普查员职责。在入户清查前,给清查对象送去告知书,宣传第四次全国经济普查和单位清查意义以及相关要求,请清查对象根据本单位的情况做好准备,起到告知和宣传作用。入户清查时,经过培训的普查人员需主动出示普查机构统一印制的普查员(或普查指导员)证件,表明身份,说明来意,再通过询问、查看相关证照,填写清查情况表。经济普查是一次重要的全国性调查,希望社会各界和所有普查对象给予大力的支持和配合,为获得全面准确的普查数据共同努力。


关于开展鄞州区第四次经济普查单位清查的公告

  根据《全国经济普查条例》规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。为准确确定普查对象、确保普查单位不重不漏、规范界定各类普查报表实施范围,将于2018年9月-10月在全区范围内开展普查前的单位清查工作。现将有关事项告知如下:

  一、清查对象:鄞州辖区范围内从事经济社会活动的全部法人单位、产业活动单位,以及从事第二产业和第三产业的个体经营户。

  二、清查主要内容:单位名称、地址、联系电话、主要业务活动等单位基本属性信息及从业人员数。

  三、清查方式:普查员携带数据采集终端(PAD)上门进行“地毯式”逐一调查。

  四、清查时间:普查员将于9月开始上门开展工作,至10月结束。

  请普查对象提前准备好营业执照等相关证照。根据《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,积极配合经济普查是每个公民应尽义务。对拒绝或者妨碍普查机构、普查人员依法开展工作的行为,或虚报、瞒报、漏报清查资料的普查对象,将依法予以处罚。各级经济普查机构及普查人员对涉及国家秘密和商业秘密的信息将依照有关法律给予严格保密,不作为对普查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据。

  特此公告。


鄞州区人民政府第四次经济普查领导小组办公室

2018年9月



【打印本页】【关闭窗口】