> 工作动态
鄞州区明确“四抓”深化开展有限空间作业场所安全生产专项整治
发布日期:2018-09-11信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

  为深刻吸取有限空间作业事故教训,进一步贯彻落实上级关于有限空间作业场所专项整治工作要求,提升全区有限空间作业场所安全条件,鄞州区明确“四抓”在工贸企业深化开展有限空间作业场所安全生产专项整治工作,进一步防范和遏制有限空间安全事故的发生。

  一是抓责任,在组织领导上下功夫。鄞州区工贸行业涉有限空间作业企业普遍存在安全管理总体水平较低、从业人员安全意识薄弱、事故潜在风险高等问题,鄞州区要求各基层安监所(站)高度重视,认真落实各级关于有限空间作业安全相关文件要求,积极推进企业开展有限空间安全作业科学施救工作,落实重大风险管控责任和措施,加强风险管控和隐患排查治理闭环管理,推进双重预防机制建立,不断促进企业安全生产主体责任落实。把有限空间作业专项整治工作列为辖区工贸行业监管的重要内容,精心组织,周密部署,明确专人负责,全程跟踪督促落实整治,切实把专项整治工作做细做实。

  二是抓源头,在排查隐患上下功夫。鄞州区安监人员严格工作标准,加大工作力度,强化工作措施,督促所有工贸企业必须认真开展自查,做到检查有记录、隐患有登记、整改有措施、落实有结果,确保专项整治目标任务完成。对排查不积极不认真,拒不整改隐患或者隐患整改不力甚至发生有限空间作业事故的企业,加大执法力度,依法从重从严处罚。对涉及有限空间作业企业上报的自查情况,认真进行核查、校对,建立一企一档,切实做到底数清、情况明。8月21日至今,全区累计排查工贸企业1245家,确认涉有限空间作业企业34家,目前已有20家完成自查自改。

  三是抓教育,在营造氛围上下功夫。针对全区有限空间企业安全生产基础差、从业人员安全意识薄弱、应急处置能力低的现状,鄞州区把提高企业员工安全风险意识作为防范事故的基础性工作来抓,督促企业在内部开展有限空间作业安全知识培训,并要求企业在有限空间作业场所张贴安全警示标志和操作规程,切实让一线作业人员熟悉掌握相关技能,提升有限空间作业安全防范能力水平。同时充分利用网站、“鄞州安监”微信公众号、官方微博、宣传手册等多渠道多形式宣传、普及有限空间作业安全常识,打通“最后一公里”,营造有限空间专项整治氛围。

  四是抓执法,在铁腕治安上下功夫。鄞州区强化“雷霆”专项执法行动,加大检查执法力度,推进企业主体责任落实,对不按要求整治、整治不到位、不执行执法指令的企业,不论企业大小、行业类别、企业性质,严格按照“四个一律”执法要求,推动有限空间作业专项整治工作落地见效;对有限空间作业专项整治工作不重视,工作进展缓慢的镇街,将严肃通报批评;因排查不到位、整治不力,发生有限空间事故的,将严格追究相关人员的责任;同时,本次专项整治工作将纳入第三季度及年终安全生产考核内容。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页