> 镇乡街道网站
咸祥镇多管齐下打击假冒特种作业操作证专项治理行动​
发布日期:2018-09-11信息来源:安监所字号:[ ]色调调节:

为进一步加强特种作业人员管理,规范培训,严格考核,不断提高生产经营单位特种作业人员的安全技能和安全意识,有效防范生产安全事故,咸祥镇安监所打出“自治、法治、德治”组合拳,严厉打击假冒特种作业操作证。

一、自治——自查自改,加强主体责任意识。

镇安监所要求各生产经营单位加强对本单位特种作业人员、特种设备作业人员持证情况进行自查自改,并通过应急管理部政府网站查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员、特种设备作业人员依法持证率达100%。

通过自查自改引导企业进一步落实生产经营单位对特种作业人员证书查验、持证上岗工作的主体责任。

二、法治——铁腕执法,强化监督管理职责。

对生产经营单位开展特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,强化责任追究,对使用假冒特种作业操作证的生产经营单位和从业人员要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。截至2018年8月28日,镇安监所共检查企业24家,企业自查自改24家,立案查处一家企业,罚款一万元,特种作业人员中,依法持证上岗7人,无证上岗3人。

三、德治——宣传先行,畅通舆论监督渠道。

开展各种行之有效的宣传活动,普及特种作业特性、范围等知识。一是通过微信公众号、平安咸祥、咸祥安全生产群等平台结合安监所日常执法检查等系列活动面向企业负责人和安管员进行宣传。二是各村协管员通过日常协查向企业员工进行宣传,并鼓励企业员工做好企业监督工作。

镇安监所会继续打好“自治、法治、德治”组合拳,重拳出击,让假证“无处可藏”。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页