> 动态信息
鄞州区审计局两建立两加强,推进审计统计工作上新台阶
发布日期:2018-09-10信息来源:鄞州区审计局字号:[ ]色调调节:

审计统计工作作为审计机关的重要基础工作,承担着以数据说话,客观反映审计成果和发展变化,为领导决策提供有据参考的重要作用。鄞州区审计局近来采取一系列措施,总结经验教训,固本强基,不断提升审计统计工作水平。

一、建立远程端口,提升科室配合。针对现有审计统计软件只能在一台专用电脑操作,不方便各科室业务人员输入更新的现状,局特设立远程服务器端口安装统计软件,在保证数据安全的同时,打破统计工作的物理局限性,改善以往台账录入容易滞后的困境。由审计组负责填报统计台账,科室负责审核统计台账,法规科负责复核审计统计台账、汇总审计情况统计报表并进行分析。

二、建立工作机制,保证数据质量。建立了分管领导亲自抓、各科室相配合、法规科主办的工作机制。改变以往统计人员不专业、不固定的状态,要求各审计组、业务科室及时将文书内容、移送处理、资金收回上缴等情况进行上报更新,使统计数出有据,保证统计台账填报的真实性、完整性、准确性。由法规科具体负责全局统计事务的核实,确保审计统计工作的稳定性、连续性和专业性。

三、加强业务培训,保证口径一致。组织统计人员积极参加审计机关举办的审计统计培训班,提高统计人员自身素养。同时加强与市局统计人员的沟通,确保月度统计数据质量。组织局内统计系统填报培训,向各科室传达数据填报要点和口径,并分发学习审计署印发的《审计机关统计工作管理规定》,明确统计工作程序,严格执行操作规范。

四、加强统计分析,提供决策参考。法规科统计人员半年、年终将根据项目推进进度、计划完成效果等进行综合分析并提交统计分析报告,密切注意审计工作动态,为其他审计人员撰写审计信息、审计综合报告等提供审计基础资料和数据。并深入分析审计单位数量、违规金额、增收节支等数据变化情况,为领导决策提供服务。(童佳瑛)

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页