> 工作动态
中河街道三举措狠抓“一张网”建设
发布日期:2018-09-10信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

  2018年起,中河街道围绕打造平安中河总目标,全员参与、上下联动,深入推进“一张网”建设,组织开展全街道企业底数地毯式大排查,以实战实效为导向,以防范较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,严格坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,大力推进“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的安全生产责任体系建设,用最坚定的行动护航实现“平安金鼎”为奋斗目标,打造平安中河平安鄞州。

  一是推进网格纵深发展不停歇。一直以来,中河街道将加强基层基础和企业安全防控工作视为基础性、战略性工程。自2014年全面推行安全生产网格化工作以来,中河街道多措并举、稳步推进,已全面落实20个二级子网格(街道级负有安全监管职责的部门)和30个三级网格(行政村、社区、股份经济合作社)的“定区域、定责任人员、定监管任务、定处置流程、定信息报送、定应急预案”的“六定”原则,划分了责任区域,明确了责任人员,形成了横向到边、纵向到底、上下联动、左右互通、齐抓共管的二、三级安全监管网格,深入构建起了街道安全生产监管的“一张网”。2015年开始,街道利用信息化平台的大数据统筹优势,通过互联网与监管平台进一步完成了辖区内生产经营单位的区域认领和网格认领,实现了网格化监管模式由面到点的转变。目前,街道在宁波市基层社会服务管理综合信息系统上已完成“三定三查”企业5678家,完成了目标任务的72%,每一家生产经营单位都认领到了网格和个人,充分实现了“网中有格,人在格上,事在格中”的工作机制。同时依托网格,勤查勤报。通过区、街道、村(社区)网络的有效联动,实现安全隐患的常态排查机制。

  二是信息化在线网格“全覆盖”今年以来,安监所围绕“四个平台”,精耕细作基础工作,实现了基层基础信息化实现全覆盖。依托宁波市基层社会服务管理综合信息系统,把基层基础工作与科技信息化建设有机衔接,建设在线网络,打造电子包围圈,广泛采集非接触性数据信息,实现对人、事、物等要素的关联采集,将辖区隐患分成逐一建册列管,并实现信息共享,方便各部门调阅,逐步实现了“责任全覆盖、监管无盲区”的安全监管目标,形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、网格持续监管、社会广泛参与”的工作格局。

  三是“一张网”初露锋芒显功效。自“一张网”融合建设以来,中河街道辖区内的162个网格开展了大排查,突出商市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、高层楼宇、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及城乡接合部、出租屋、危险化学品生产经营仓储单位、劳动密集型企业、“三合一”场所等重点防控对象,及时发现并消除隐患。同时协管员对网格长做好指导、沟通、协调工作,切实保障所有网格人员业务精通,检查到位。截至目前,中河街道各网格共计排查各类生产经营单位5000余家,发现隐患2600余条,完成整改2400余条,整改率达到92%。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页