> 曝光台
特种作业无证上岗 安监“红牌”罚下场
发布日期:2018-09-10信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

  案情回顾:7月26日,鄞州区安监局行政执法人员对位于云龙镇上李家村的宁波金汇精密铸造有限公司特种作业人员持证上岗情况进行专项执法检查时,发现焊接与热切割作业现场的四名作业人员未取得焊接与热切割特种作业操作证上岗作业,该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。”之规定。?执法人员当即开具了《现场处理措施决定书》,责令四人立即停止焊接与热切割作业并撤出作业岗位。

  处理结果:《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(七)项规定:生产经营单位存在特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。根据查处结果,执法人员依法对企业作出罚款人民币1.9万元的处罚决定。

  教训吸取:特种作业,不仅危险性大,极易发生群死群伤的重大伤亡事故,而且对周围环境以及他人的生命安全也有着重大的威胁。特种作业人员的工作好坏直接关系着生产经营单位的安全生产,对生产经营单位的安全生产起着举足轻重的作用。安监部门提醒:生产经营单位,在任何时候,对特种作业人员的教育都必须抓紧、抓好,这不仅是企业“安全”的需要,“效益”的需要,更是企业“生存发展”的需要。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页