[鄞州日报]鄞州庆祝第三十四个教师节

  今天是第34个教师节。9月6日下午,鄞州区教育系统纪念改革开放40周年暨第34个教师节表彰大会在宁波文化广场保利大剧院举行。本次表彰大会旨在充分展现鄞州教育改革取得的新成就,表彰在教育战线上涌现出来的各级各类先进,在全社会进一步营造尊重知识、尊重人才、尊师重教的良好氛围。区委副书记朱法传、区人大常委会副主任吕红琴、副区长卜明长、区政协副主席周义定等参加活动。

  改革开放40年来,鄞州几代教育人用真情挚爱撑起了“教育之乡”的一片蓝天。鄞州区先后获得全国义务教育基本均衡区、全国“两基”工作先进单位、全国社区教育示范区、全国幼儿教育先进区、全国数字化学习先行区、全国中小学责任督学挂牌督导创新区、全国青少年校园足球试点区、省首批教育强区、省教育基本现代化区、省首批艺术教育实验区等一系列荣誉。这些荣誉的取得,离不开几代教育人的敢于担当和辛勤付出,离不开扎根于基层乡村的教师们默默无闻的奉献。

  本次纪念表彰大会以“春华秋实”为主题,意寓教师教书育人的丰硕成果和改革开放以来取得的伟大成就。表彰大会分3个篇章进行。

  首先进行的是《岁月如歌》篇章,展现的是改革开放以来鄞州教育发生的变化。该环节选取了远近闻名的“教授村”——塘溪镇童村童中方老人家族四代教育人的事迹,其家族四代出了11名教育人,累计教龄超过250年,是名副其实的“教育世家”。在大会现场,童中方老人的儿子、女儿、孙女、曾孙女,通过视频和现场讲述回忆了四代教师薪火相传的故事,特别是改革开放以来鄞州区教育环境、教育理念和教师队伍的变化,引起现场教师们的共鸣。

  在接下来的《春风化雨》《九月情怀》两个篇章中,在场的区领导为获得省市区先进荣誉的教师代表进行颁奖。今年全区教育系统,有45人次获评省市级先进,318人次获评区级先进。

  值得一提的是,今年鄞州区首次设立“最美教育人”奖,参与该奖项评选的不只是教师,还包括为教育事业作出贡献的广大教职工们,他们中有16年育人不倦的金牌教练,有13年无偿献血践行大爱的学校保安,更有集园林师、书法家、创客大师于一身的后勤校工,他们都是鄞州教育事业发展的助推器。通过表彰“最美教育人”,激励广大教职员工努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教育人,引导全社会关心、支持教育事业。

  表彰大会还为不久前获得“中国好人”称号的“支教奶奶”周秀芳颁奖。虽然她已多次站在领奖台上,但她的事迹感人依旧。今年以来,周老师不仅将爱心带到湖南省溆浦县,还在吉林省延边州成立周秀芳爱心驿站,将大爱惠及更大范围的更多师生。就在新学期伊始,在周老师的援建下,溆浦县又有3所希望小学落成。在表彰大会的前一天,她还在湖南山区奔波,将爱心物资和爱心款项发放给当地的学校和学生。71岁高龄的她还在为教育事业贡献自己的力量,让在场的老师们感动不已、敬佩不已。

  鄞州区赴新疆库车县和赴吉林省延边州支教的老师们专程向大会发来视频祝贺。近三年来,区教育局积极开展教育结对扶贫工作,各校园与欠发达地区的学校结成姐妹学校达到95批次,累计派遣一年期以上支教教师31名,派出名校(园)长外出指导190多人次,组织教育培训800多人次,用于援助帮扶的资金和物资价值3000多万元。

  随着一曲《老师,谢谢你》,表彰大会落下帷幕。本次大会还通过鄞响客户端进行直播,超过1万人观看。

  《鄞州日报》2018年09月10日第3版




【打印本页】【关闭窗口】