[鄞州日报]做“四有”好教师 育时代接班人

  全区广大教育工作者:

  今天是第34个教师节。我们谨代表中共鄞州区委、区人民政府,向全区广大教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!

  百年大计,教育为本。近年来,全区广大教育工作者围绕高质量发展,开拓创新、默默耕耘、无私奉献,为推动鄞州教育事业、经济社会发展作出了重要贡献。在此,向大家的辛勤付出表示由衷的感谢!

  今天的教育,就是明天的发展。当前,鄞州正处在推进高质量发展、建设高品质强区的重要时期,希望广大教育工作者深入践行习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的要求,牢记使命、扛起责任,德能双馨、奋发进取,争做“四有”好老师,培育时代接班人。要铸师魂,做有理想信念的好老师,育立志报国的接班人。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,大力践行社会主义核心价值观,示范引导学生忠于祖国、忠于人民,把个人的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,汇聚成实现中国梦、鄞州梦的强大能量。要修师德,做有道德情操的好老师,育知书达理的接班人。始终把师德作为不懈追求和行为常态,大力弘扬中华传统美德,保持“捧着一颗心来、不带半根草去”的奉献情怀,把热情和汗水灌注到三尺讲台上,把心思和精力集中到传道授业解惑上,用自己的言传身教,帮学生扣好人生的第一粒扣子。要提师能,做有扎实学识的好老师,育创新发展的接班人。坚持学无止境、研无止境,以终身学习的自觉,站在知识的前沿,不断充实自己、提高自己;以改革创新的意识,积极更新教育理念、投身教育改革,培养学生求知求真的自觉、开拓进取的精神,用知识与创新成就精彩人生。要立师表,做有仁爱之心的好老师,育身心健康的接班人。坚持既教书更育人,尊重学生的个性、理解学生的情感、包容学生的缺点,把爱和温暖倾注到每个学生身上,引导学生养成健康的身体、良好的兴趣、健全的人格,让每个学生能够茁壮成长。

  全区各级各部门要把加强教师队伍建设作为发展教育事业的基础工作来抓,在真情实意关心爱护、真招实策解难帮困中,提供教书育人的最好环境。全社会要倍加重视教育、尊重教师,让尊师重教蔚然成风。

  最后,祝全区广大教育工作者节日快乐、身体健康、生活幸福!

  市委常委、区委书记  褚银良

  区委副书记、区长  陈国军

  2018年9月10日

  《鄞州日报》2018年09月10日头版




【打印本页】【关闭窗口】