> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理处7月份道路保洁、市容清理、餐厨垃圾、公厕、中转站及环卫中心的考核通报
发布日期:2018-08-09信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

7月,根据鄞州区市容环境卫生管理处制订的考核细则和考核办法,环卫处对下属养护单位及各站所每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:

一、道路保洁情况

本月市环卫处考核最差道路有:7月6日的启明路(鄞县大道—启明东路),属于潘火街道;7月10日的百丈东路(百丈东路758弄—中兴路),属于环卫中心;7月10日的天工路(鄞县大道—湖下路),属于下应街道。

在市处考核中未扣分的路段有:科环公司的解放南路延伸段、东豪公司的前河北路(嵩江路—堇山中路)、啄木鸟公司的日丽中路(天童南路—前河南路)、绿芙公司的鄞州大道(宁南南路—天童南路)、兴荣公司的宁南路(天银路—钟盈小区门口)等。但各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:

(一)科环公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;绿化带可见垃圾较多;果壳箱清洗、清理不到位等。例如百梁北路(贸城路—鄞县大道)人行道可见垃圾较多;宁南北路(桥中—无极限店前)斑马线绿化带内有可见垃圾;堇山中路(后庙路—天童北路)果壳箱清洗、清理不到位。

(二)东豪公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;绿化带、树穴有可见垃圾;路面积泥积沙未清理;果壳箱清洗、清理不到位等。例如科技路(嵩江东路—长寿东路)绿化带内有较多可见垃圾;前河北路(嵩江路—永泰大门口)路面积泥积沙未清理;贸城东路(钱湖北路—盛世天城)人行道可见垃圾较多;贸城路(格兰云天一期—鄞州二院)果壳箱清洗、清理不到位。

(三)啄木鸟公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;果壳箱清洗、清理不到位;路面积泥积沙未清理;保洁员未按规定戴工作帽等。例如学士路(泰康路—泰安路)路面可见垃圾较多;惠风东路(天童南路—前河南路)果壳箱清洗、清理不到位;首南东路(沧海南路—下应南路)路面积泥积沙未清理;学府路(日丽中路—泰康中路)保洁员未按规定戴工作帽。

(四)绿芙公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;绿化带内有较多可见垃圾;果壳箱清洗、清理不到位等。例如蝶缘路(萧皋路—茶桃公路)路面可见垃圾较多;福庆路(新宁横线—云龙高速口)绿化带内有较多可见垃圾、果壳箱清洗、清理不到位。

(五)兴荣公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;绿化带内有可见垃圾等。例如泰安路(宁南南路—它山堰路)路面可见垃圾较多;首南路(天童南路—宁南南路)绿化带内有可见垃圾。

(六)绿芙华严、镇安片区存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多等。例如兴宁路(王隘路—兴宁桥中)路面可见垃圾较多。

(七)本月机械作业情况:本月考核发现,科环公司未达标7次,东豪公司未达标8次,啄木鸟公司未达标5次,绿芙公司未达标4次,兴荣公司未达标8次。其中科环公司、东豪公司店面收集车、机扫车和洒水车不达标现象较多,啄木鸟公司、绿芙公司、兴荣公司洒水车和机扫车不达标现象较多。根据考核细则,不达标情况按每次500元扣除当月养护经费。

(八)本月智慧城管平台有返工案件21件,其中科环公司10件、东豪公司6件、啄木鸟公司1件、良发公司2件、城洁宝公司2件;超时案件科环公司1件。返工和超时案件按照考核细则,按每件500元扣除当月养护经费。相应保洁公司应加强对内勤、保洁员和考核员的培训,加强内外配合,及时处理案件。

二、道路清爽行动相关街道考核情况

(一)下应街道

东兴社区周边环境较差,道路保洁不到位,湖下路沿线两座公厕未落实专人管理,长期处于脏乱差状态。菜场周边背街小巷三乱现象比较严重。浙BX5700、浙BY0528垃圾收运车车辆破损严重,造成污水滴漏撒被海曙区城管局通报。

(二)潘火街道

辖区内潘火桥临时转运站管理不到位,站内总体环境较差,臭气引起周边居民投诉。启明路、紫诚路等路段存在环卫工人脱岗或配比不足等情况,造成道路保洁质量下降。

 三、市容清理及“城市家俱”清洗、“桥梁护栏”清洗

本月市处及第三方监测考核中检查到7月4日民惠东路(前河南路—天童南路)有乱张贴1处、扣1分,7月10日锦寓路(四明中路—桥(天源巷旁))有乱张贴3处、扣3分,合计扣分4分。我处工作人员在日常考核中发现以下路段乱张贴较多:金家漕菜场路(宁南北路—金家漕小学)乱张贴28处,金家一路(宁南北路—如意金水湾)25处,金家二路(金家一路—南外环路)23处等。希望城洁宝公司引起高度重视,对以上路段进行重点整治。

近期环卫处协同城洁宝公司和博雯公司管理人员进行现场巡查,当场抓获乱张贴人员及工具,并移交属地执法中队处理。

“城市家俱”、“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。

四、餐厨垃圾考核情况

(一)原鄞州片区

七月餐厨垃圾考核存在的问题:1、未及时清运甚至未清运问题依然存在,投诉现象有所减少;2、生活垃圾与餐厨垃圾的混装问题依然突出,收运质量参差不齐,收运后垃圾桶在个别主要道路上随意摆设的问题仍然存在,为此我处将大力加强集中整治工作,使餐厨垃圾的收运体系更加完善及规范;3、收运车辆的车容车貌、非正常使用GPS、垃圾桶未清洗或清洗后不清洁及收运人员服务意识仍有待提高等问题,请收运单位在落实整改的同时,加强内部管理及教育,这是一个长期该狠抓不懈的问题,应引起高度的重视。

(二)原江东片区

原江东餐厨垃圾考核组,2018年7月份对二家清运公司的餐厨垃圾收运作业服务情况进行考核,重点对车辆整洁情况、餐饮服务质量、清运及时、公司制度管理情况等进行重点考核,现将考核的情况上报如下:

1、考核内容:现场考查公司管理制度,查阅安全管理教育及工作分析会的内容,查看有关台账,走访餐饮单位对收运作业服务满意度。7月底,市环卫处朱科来我区域实地进行餐厨垃圾跟车检查,并提出了宝贵建议和工作上的不足,下一步,我们针对餐厨垃圾质量差,水份多和餐厨垃圾桶的清洗上下功夫,及时走访餐饮单位进行垃圾分类宣传,并加强餐厨垃圾源头监管,确保餐厨垃圾逐步质量提升。

2、好的方面:各公司能按要求建立会议制度,加强安全管理工作,积极做好收集运输工作,两家公司负责人经常与餐饮单位沟通,消除了误解。公司能开展安全教育获动,加强炎热期间的收集清运工作,7月份丽景公司按照市政府后勤处要求,新增加了每日一车的垃圾量,得到了市政府后勤处的好评。

3、服务质量:对二家公司清运的产生单位进行抽查,绿康公司满意24个占60%,一般14个占35%,不满意2个占5%。丽景公司满意24个占60%,一般15个占37.5%,不满意1个占2.5%。

4、得分情况:得分情况。绿康公司得分91分,丽景公司得分91分。

5、对公司要求:(1)各公司要继续做好餐饮单位的日常清运工作,做到餐厨垃圾日产日清;(2)要认真做好签单工作,决不允许不签单现象的发生,个别餐饮单位发生拒绝签单的,要当日及时上报环卫中心和餐厨办;(3)要求各公司加强内部管理,加强对车辆的安全检查及保养、清洗工作。要求建立垃圾桶清洗制度;(4)各公司要加强对餐饮单位的走访工作,继续确保相互联系合作,进一步提高服务质量

五、公厕情况

截至7月份,沿街社会公厕已签订合同161家。9座新建公厕完成了勘察、设计、概算、预算,18座改建公厕完成了设计、概算、预算。区政府会议纪要和城管局、发改局立项文件已下发,目前正在与代理公司沟通开展招投标工作。按“公厕提质行动”要求,我处对环卫公厕、沿街社会公厕和市直单位公厕进行全面考核,总体情况良好,但部分沿街社会公厕存在工具乱摆放、地面有水渍等问题。

在本月的考核中,我处发现蝶园公厕、邑园公厕、甬兴公厕、和悦家园公厕、钟公庙文化广场公厕保洁情况较差,扣分较多,需要加强保洁力度。

六、扣款内容

(一)根据各项考核得分进行扣款。

(二)直扣项目:1、宁波市甬厕办考核通报未出,与市处相关的公厕扣款待通报出后再结算;本月市容清理及桥梁护栏清洗在宁波市市容质量检测平台中扣4分,按规定扣除城洁宝公司4000元。

2、机械考核扣款情况如下:科环公司3500元、东豪公司4000元、啄木鸟公司2500元、绿芙公司2000元、兴荣公司4000元。

3、智慧城管考核扣款情况如下:科环公司5500元、东豪公司3000元、啄木鸟公司500元、良发公司1000元,城洁宝公司1000元。

5、由于宁波市 “道路清爽行动”2018年7月份考核通报暂未发表,本月与之相关的扣款内容将在市考核通报发表后进行结算。

(三)以上两项扣款为本月合计扣款金额。

七、中转站

根据7月份的考核情况,大雁桥转运站主要存在以下几方面问题:1、大雁桥车辆设备老化严重,转运箱体滴漏撒情况比较严重,市环卫处和海曙城管局已经分别发督查单和发函;2、飞虹站总体环境较差,现场管理人员责任心不强,设备损坏后工作人员未及时报修,造成部分企业垃圾积压;3、驾驶员责任心不强,在驾车过程中车速较快,转弯时污水滴漏撒偶有发生。现要求运营公司根据两个转运站的实际情况和环卫处的要求要做出切实可行的整改、维修方案并及时上报;加强对中转站现场管理人员和驾驶员的责任心教育。

八、环卫中心考核情况

七月份,随着高温天气的到来,根据市容环境卫生管理处避高温工作措施要求,环卫中心采取多项措施做好防暑降温工作,及时调整工作时间发放防暑药品及防暑食物,中心考核科根据上级工作要求,分早晚班对保洁路段进行考核检查。从考核情况来看,各所合理安排了避高温作业时间。也发现在夜间个别保洁员遵纪意识有所下降,偷懒闲谈现象有所增多,路面动态保洁速度缓慢,影响道路保洁质量。

(一)工人规范作业检查

本月对各所保洁员闯红灯、两车并行等安全问题进行了检查。在桑田路(中山东路—百丈东路)发现两名保洁员车辆并行,纪律考核中发现有个别保洁员中途漏岗;到岗时间延迟;未规范着装;与他人闲谈等现象。

(二)公厕检查

对98个公厕各进行了4次检查:发现个别公厕管理员上班时间有离岗现象,导致个别公厕内外卫生打扫不及时,环境卫生保洁有待加强管理。同时个别公厕设施损坏未及时报修,存在问题有:百丈公园卷帘门损坏、华严公厕小便池损坏、宁穿路三号桥公厕女厕水龙头损坏等问题。

(三)果壳箱检查

本月对福明、百丈、兴宁、新城四所部分路段的果壳箱清洗质量进行抽查:从考核情况来看,果壳箱外清洗基本到位,垃圾袋更换及时,但个别果壳箱内部清洗精细化程度还有待提高,尤其是果壳箱门缝处,存在油污积存,例如:民安东路(安平路—海晏北路)、沧海路(通途路—福明家园(西))14号果壳箱内部清洗不到位,有蛛网。同时发现有个别果壳箱底座变形、箱体破损情况。

(四)考核外包单位

本月中心考核科按鄞州区道路保洁服务外包考核细则(作业质量)评分标准,对镇安、华严片区及临时保洁路段进行了各4次考核。其中,廨苑巷(华严街—大步街)路面未见本色,甬港北路(中山东路—公交车站)绿地树穴可见垃圾超标。其余均为路面可见垃圾(白色垃圾、烟蒂、纸屑)超标。   

(五)中转场地卫生及车队车辆灯光设施检查

本月24日,中心考核科对环卫中心所属兴宁、百丈、福明、东部新城固废站和汽车队的作业场地卫生、消防设施、机组运行、车辆灯光进行检查:

其中,百丈所中转站机组旁车棚有杂物堆放,机组旁挂壁式备用灯,固定架子松动,灯半挂在墙上,存在安全隐患已通知整改;车队自编号1348号车辆,前右小灯碎裂,已通知整改。

其他各所、队场地卫生良好,机组运行正常,消防设施及车辆灯光正常有效。

(六)考勤制度

对百丈所、兴宁所、福明所7月7日、7月14日、7月21日三天考勤监控检查中,未发现代打卡现象。

(七)检查卫生死角

根据中心领导指示,考核科联合各所对原江东范围内道路(包括环卫保洁路段,外包路段及街道、物业保洁路段)周边的卫生死角,归堆垃圾,建筑、装潢垃圾及社区垃圾桶乱堆放问题进行检查。本月共计上报上述问题60余处。

九、防台情况

本月以来,根据区防风防台指挥部工作要求,环卫处积极准备做好防台工作:(一)应急队伍共计12支;(二)应急物资麻袋4000个,铁锹600把;(三)应急车辆90辆;(四)布置相关防台工作要求:1、清理窨井,2、清理树枝杂物,3、做好作业车辆人员安全防范。

 

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页