鄞州区多措并举推动小作坊生产规范化

  目前鄞州区在册小作坊20家。今年以来,鄞州区市场监管局根据上级要求,在工作中创新监管方式,保底线、创精品,上半年新登记小作坊4家,培育后备“名特优”小作坊5家,小作坊监管工作取得较好效果。

  一是多元共治,打击整顿。在小作坊工作中,该局通过乡镇街道网格,结合专项行动、行政许可、注册登记等手段进一步摸清底数,在此基础上对食品安全问题较大且整改无望的小作坊进行严厉打击。在工作中,充分与街道食安办、“四个平台”联勤联动,与公安、安监、城管、环保等部门积极探索联合打击,联动查处的有效模式。今年上半年铲除食品加工“窝点”11个。

  二是多措并举,创新监管。在今年工作中,该局创新思路,将第三方专业机构现场评估、快检筛查、食品公众责任险等内容引入小作坊监管中,建立全方位多层次的监管体系,强化小作坊业主的主体责任意识。同时,特别加强对小微企业许可的把控,目前已有2家企业由于不再符合许可条件而“降级”为小作坊。

  三是多头并进,打造精品。根据区情和小作坊特点,该局从注册登记开始就严格筛选。在规范提升的基础上,对接“美丽乡村”建设,与“五水共治”、“环保督察回头看”等多项工作相结合,对具有地方传统特色、生产条件和发展前景较好的食品小作坊,列入名特优小作坊培育名单,分阶段通过软硬件改造,创建名特优小作坊示范点。先期打造的示范点,包括年糕、米馒头、生面等作坊。按照计划,到2018年年底,创建3-5家名特优食品小作坊示范点。



【打印本页】【关闭窗口】