> 政务公开 > 动态信息
鄞州区的亲们,9月份开始这些社保业务去附近街道办理就行啦!
发布日期:2018-08-30信息来源:统报办字号:[ ]色调调节:

为加快推进“最多跑一次”改革,给参保个人和单位提供更加方便快捷的服务,从9月1日起,凡在鄞州区参保的亲们,可就近选择一个街道社会服务中心办理社保业务啦!

这次区人社局向各街道放权,其力度之大、覆盖面之广,真可谓是放大招了!总结起来,有几个关键字,分别是“近”、“多”、“实”。

一是“近”。以往个人和单位办理社保统征养老业务只能到所属街道办理,这次彻底打破了地域限制,只要你参保在鄞州区,不管所属哪个街道,你均可选择离你最近的街道办理。比如A单位虽然参保地在首南街道,但是可选择最近的福明街道办理相关社保业务。

二是“多”。这个“多”,体现在两个方面:一是可办理街道“多”,社保经办街道由原来的15个增至22个,即9月开始鄞州区所有街道均可办理相关社保业务,填补了原江东片区7个街道的空白。二是街道可办理社保业务“多”。就拿社保统征这一块来说,此次下放覆盖了94%以上的统征业务。特别是“医疗保险转移衔接补缴”、“退休医保补缴”业务实现街道办,在宁波市内尚属首例。主要涉及哪些统征养老业务可见下面表格(包括但不限于):

社会保险单位参保登记

城乡居民基本养老保险参保登记

社会保险职工参保登记

宁波市被征地农民社会保障参保登记

个体劳动者(灵活就业人员)参保登记

新增退休人员养老保险待遇核准支付

社会保险单位参保信息变更登记

养老保险待遇领取资格认证

社会保险职工参保信息变更登记

城乡居民基本养老保险待遇核准支付

个体劳动者(灵活就业人员)参保信息变更登记

被征地农民基本生活保障待遇核准支付

建筑项目工伤保险参保信息变更登记

离退休人员死亡待遇核准支付

参保对象应缴社会保险费核定

离退休人员待遇变更核准支付

参保单位查询打印社会保险信息

被征地农民死亡待遇核准支付

参保人员查询打印社会保险信息

城乡居民死亡待遇核准支付

申请补缴基本养老保险费

基本养老保险关系转移

养老保险制度衔接补缴

基本养老保险关系接续

医疗保险转移衔接补缴

平产、剖宫产、助娩产待遇核准支付

退休医保补缴

流产、引产、节育、复通手术待遇核准支付

三是“实”。统征养老业务是社保业务中占比最重、数量最多的业务,更是群众办的最多的业务。而鄞州区地域跨度广,参保人数多,如何让这么多的鄞州老百姓和单位实实在在享受到最好最快的服务一直是区人社局工作的重中之重。据统计,8月份社保统征窗口经办业务共计26797件,按照新下放权限来计算,属于街道可办理的业务高达25920件,相当于96.7%的业务都可在街道办理!让鄞州区的老百姓和单位切实地感受到“最多跑一次”带来的实惠和改变。

再次提醒各位参保人和单位,9月份社保可就近选择街道办理啦!希望大家互相告知,共同助力社保“最多跑一次”。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页