> 城管风采
我区垃圾分类社会化服务试点工作圆满收官
发布日期:2018-08-03信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

我区自2017年8月起,引入三支社会化团队,在老小区安居幸福苑、商品房小区东湖馨园和拆迁安置小区馨香雅苑三类不同类型的小区开展社会化服务试点,截至今年7月底,该服务试点工作圆满收官。一年时间,通过不断的宣传、培训、激励,三个小区垃圾分类覆盖率从56.2%上升到74.6%,垃圾分类知晓率从77.83上升到94.3%,垃圾分类准确率从21.1%上升到69.5%。

主动融入,提升分类知晓率。开展“六个一”(每月一场活动、一个宣传帐篷、一条横幅、一张海报、一部短片、一块展板),在小区内形成浓厚的垃圾分类宣传氛围,让居民在潜移默化中接受垃圾分类;结合社区工作开展趣味运动会、居民知识问答等主题活动,或是结合各类节日开展大型游园会、广场服务等活动,吸引居民主动参与,一年来,共开展各类活动50余次,2000余人参与。

主动服务,增强分类准确性。坚持“不漏一人”的宣传原则,挨家挨户上门指导垃圾分类,针对有抵触情绪的居民,采取“社区陪同、熟人带门、小礼物敲门、房东讲解”等方式,力求将分类知识带到每位家庭成员;同时,每日在垃圾投放高峰时段,工作人员在垃圾桶点位旁进行指导,对分类质量较差的家庭,除现场指导外,还有针对性地上门“手把手”再指导,通过双重教学促使居民熟练掌握分类技能。

主动激励,培养分类习惯性。一是积分奖励制度,每日,工作人员会在固定时段固定地点对居民厨余垃圾分类质量进行扫码登记积分,居民可根据积分换购相应生活用品,从而激发其参与热情;二是家庭星级评定,对照《区星级评定标准》,每季度评选出五、四、三星级家庭,表彰先进,激励后进,充分发挥示范引领作用,在小区内形成一户带着一户学,一楼追着一楼赶的邻里互助良好氛围。

下步,我区垃圾分类工作将围绕“个人分类意识增强和行为习惯养成”这一主要内容,以社区为主体,采取社区自治化、学区化、物居化等多种模式,因地制宜推进我区垃圾分类工作。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页