> 管理在线
鄞州区中心城区海绵城市建设规划评审会议
发布日期:2018-08-29信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

根据海绵城市建设工作要求,区住建局牵头编制了《鄞州区中心城区海绵城市建设规划》,为使规划更加科学、合理、完善,区政府经研究,决定召开鄞州区中心城区海绵城市建设会画评审会议,近日,我局公共服务科派员参加了会议。

海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将续存的水“释放”并加以利用。建设“海绵城市”并不是推倒重来,取代传统的排水系统,而是对传统排水系统的一种“减负”和补充,最大程度地发挥城市本身的作用。

鄞州区的规划范围为宁波市鄞州区中心城区,东至东外环及宁波绕城高速,南至宁波绕城高速,西至奉化江——甬江,北至通途路,面积约121.9平方公里。结合相关规划分析,到2020年,鄞州中心城区城区建成区面积约112.6平方公里。

树立“渗、滞、蓄、净、用、排”六位一体的综合理念,并结合鄞州区中心城的实际情况,将对六字方针中,有所侧重。根据目标导向、问题导向、特征导向采取相应措施。

建设实施规划将坚决贯彻宁波市、鄞州区党代会精神,认真落实宁波市“十三五”规划目标,紧密契合新一轮城市总体规划修编理念,打造一个适应新时期新环境的鄞州。该规划明确了鄞州区中心城区发展方向和建设用地空间布局,有利于海绵城市分区管控的规划,为海绵城市重点建设区、次重点建设区的确定提供项目支持。此外,在道路建设、地块建设、绿地与城市环境提升等方面为海绵的落地提供了项目支持,有利于推动海绵城市建设,积极落实海绵城市相关理念。

海绵城市建设,蕴藏着巨大的社会效益和环境效益。面对当前经济下行压力,,这是一个拉动我国投资的重要方向,也基友可能成为下一个重要投资风口。

鄞州区亟需好海绵城市专项规划,坚持问题导向和目标导向相关结合,明确目标、理清思路、找准方向,在未来的城市建设过程中因地制宜地落实“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施意义重大。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页