> 曝光台
未如实记录安全生产教育和培训情况 这家企业被处罚
发布日期:2018-08-28信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

  案情回顾:今年8月21日下午,根据群众反映,宁波畅意印刷有限公司发生了叉车同路人相撞致人受伤的事故。为此,8月22日,潘火街道安监所对宁波畅意印刷有限公司进行了执法检查,检查中发现该企业的叉车和叉车操作工虽然证件齐全,但是对于叉车疏于管理,未落实专人专管,任由其他无关人员使用叉车,导致了此次事故的发生。此外,在检查中,执法人员还发现该企业未如实记录员工的安全教育和培训情况。

  根据《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款规定,生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。执法人员针对此情况随即下达了《责令限期整改指令书》,责令企业立即实施整改,并对其主要负责人进行了耐心教育。

  处理结果:《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项明确规定,未如实记录安全生产教育和培训情况的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款。根据查处结果,执法人员对该经营单位作出罚款人民币一万元的处罚决定。

  经验教训:对新进职工进行安全教育,是安全管理的一项最基本的工作,也是确保安全生产的前提条件。只有加强安全教育培训,不断强化全员安全意识,增强全员防范意识,才能筑起牢固的安全生产思想防线,才能从根本上杜绝安全隐患的滋生。



分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页