我区重拳打击环境污染行为

  恶意排污企业一律责令停产停业;连续发生污染问题、造成恶劣影响的地区或企业,实行挂牌督办、区域限批;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关……上周,由区环保局开展的环境污染百日执法专项行动进入最后攻坚期,7个行动小组分头对横溪镇范围内的7个工业生产区块进行地毯式执法检查。

  5月以来,结合“亮剑7号”行动,我区同步启动了打击环境污染百日执法专项行动,分片区、分行业在全区范围内打响污染防治攻坚战,重点对工业企业废水、废气污染防治情况,企业固体废物处置情况,新建、改建、扩建项目环评和环保“三同时”验收执行情况,以及污染源在线监控设施运行情况等开展专项执法。

  “这里距离河道太近,振磨加工过程产生的废水只是简单地回收利用,有可能通过地表渗漏污染到河道。”“水沟里的废水,必须经过规范化处理才能排放。”“喷涂车间既然安装了水淋装置和粉尘吸附收集装置,里面的活性炭必须定期更换,不然就形同虚设。”……针对企业在污染整治上存在的漏洞和不足,环保执法人员一一指出,并现场出具整改通知书,要求企业立即开展整改提升工作。

  据悉,此次“百日执法”采取行业专项执法与区域集中检查相结合的方式,区环保局整合环境执法力量,重点对固废重点单位、印染企业、金属表面处理企业、铸造企业等重点行业企业进行执法检查;片区执法重点就塘溪镇大桥工业区、五乡工业区、姜山镇翻石渡村、横溪镇栎斜村以及横溪镇周家村等工业区块进行集中检查,对存在环境违法问题的企业依法严肃处理。

  横溪工业区是“百日执法”的最后一站,也是最关键的一站。

  横溪镇曾以铸造产业为主,近年来经过产业优化升级,目前镇域范围内还剩6家铸造企业,此外还有机械加工、紧固件制造企业。如今,该镇以生态旅游行业为着力点,积极寻求绿色发展,在环境污染治理上不遗余力。下一步,7个行动小组将持续对该镇范围内的相关企业进行地毯式排摸。

  “百日执法”行动之后,区环保局还将持续组织“回头看”等督查行动,确保相关企业整改落实到位,并针对企业污染防治需求开展相关专题培训,进一步增强企业环保意识。




【打印本页】【关闭窗口】