下应启动老旧小区管网改造工程

昨天,下应街道东兴社区雨污分流管网改造工程全面铺开,改造后将实现居民生活污水和雨水分流,实现污水零直排,小区内河水质将得到有效改善。

东兴社区位于启明路和湖下路交叉口西北侧,建于2003年4月,由原团桥、袁家、柴家、岙里王4个村拆迁安置而成,居住人口近8000人。一直来,居民区阳台和车棚(库)的管道直接接入雨水管网排入河流,生活污水直排河道,加上河道是内河,河水流动速度慢,导致水质变差。去年9月,下应街道斥资400万元,实施1.2公里长的截污纳管一期工程,初步实现外围雨污管线分流。

“今年我们更细化,把每家每户的污水管接通,实现雨污彻底分流。”下应街道“五水共治”办负责人姚永如说。去年基础工程完工后,东兴社区的雨污基本实现分流,今年街道投入700余万元,部分位置新增雨水总管、污水总管和雨水井位,清理小区内所有化粪池,并对所有排水管道进行清淤疏通,对破损管道进行检修更换。

姚永如告诉记者,工程实施后,小区2200多户居民每家阳台都接通污水管,生活污水和洗衣污水统一排入污水管网,然后集中到污水处理厂处理;雨水则排入雨水管网,不再有污水排入小区内河进而流入辖区主干河道小洋江的现象。整个工程施工预计3个月。

记者了解到,为实现辖区污水零直排,今年下应街道重点对老旧小区实施管网改造工程,除了东兴社区,湾底小区的改造工程已经招投标,这些工程的实施有助于提升辖区水质。 



【打印本页】【关闭窗口】