> 政务公开 > 通知公告
宁波市鄞州区住房和城乡建设局 宁波市鄞州区人力资源和社会保障局关于鄞州区建筑业深入开展“鄞州无欠薪”行动的通知(甬鄞建〔2018〕124号)
发布日期:2018-08-24信息来源:区住建局建管处字号:[ ]色调调节:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于切实解决农民工工资问题的决策部署和《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)精神,根据《鄞州区人民政府办公室关于印发深入开展“鄞州无欠薪”行动实施方案的通知》(鄞政办发〔2017〕230号)文件精神,结合我局《关于印发鄞州区建筑业开展“宁波无欠薪”行动实施方案的通知》(甬鄞建〔2017〕117号)文件的要求,现就我区建筑业深入开展“鄞州无欠薪”行动通知如下:

  一、进一步落实全面实施施工现场作业人员实名管理

  建筑施工企业(包括施工总承包企业、专业承包企业和劳务企业,下同)要严格规范劳动用工管理,依法签订劳动合同或者劳务合同,必须在施工现场推行实名制考勤,建立所有施工人员花名册、考勤册和工资册等实名管理台帐,记录施工人员身份信息、教育培训、工资结算、劳动考勤等信息。充分运用信息化手段,反映施工现场一线作业人员实际情况,实现施工现场人员底数清、基本情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出项目时间清等“五清”目标。

  二、实行工资性工程款和其他工程款分账管理

  实施范围:2018年9月1日起,本行政区域内新开工房屋建筑和市政基础设施项目全面实施工资性工程款(以下简称工资款)和其他工程款分账管理; 2018年8月31日前未办理主体结构验收的房屋建筑工程,实行工资款和其他工程款分账管理。

  (一)2018年9月底前,各建筑施工企业要建立工资款和其它工程款分账管理制度,开设好务工人员工资(劳务费)专用账户,并将《房屋建筑和市政基础设施工程工资专用账户资金托管协议》(附件1)、《房屋建筑和市政基础设施工程务工人员工资委托支付协议》(附件2)备份于项目部待查。宁波市外建筑业企业开设的务工人员工资(劳务费)专用账户应在鄞州区行政区域的银行开设,市内建筑业企业可在企业工商注册地或在鄞州区行政区域的银行开设。

  新开工项目建设施工合同应明确工资款占合同价的合理比例(房屋建筑工程不低于25%,工业厂房工程不低于15%,市政及其他项目不低于10%),并对建设单位每月拨付工资款时间及比例(金额)、未按期拨付的违约责任等事项作为实质性内容予以明确约定。

  (二)各建设(房地产)单位支付工程款时,工资款与其他款项应实行分开支付,其中,按照合同约定的比例将工资款拨入施工总承包企业的务工人员工资(劳务费)专用账户。

  (三)各建筑施工企业应对建设项目工程款中的工资款与其他款项实行分开银行账户管理。务工人员工资(劳务费)专用账户内的资金除发放务工人员工资外,不得用于其他用途。

  (四)工程项目在申请工程竣工验收时,建设单位(或建筑业企业)应向区建管处、区质监站提交《工程款(工资款和其他工程款分账)支付情况报告表》(附件4)。

  三、实行银行代发工资制度

  实施范围:实行工资性工程款和其他工程款分账管理的项目均应实行项目银行代发工资制度。

  各建筑施工企业、专业分包和劳务分包企业应为招用的务工人员申办银行实名制工资支付银行卡,按月审核务工人员工资量并编制工资支付表,经务工人员本人签字确认后,委托银行通过其设立的务工人员工资(劳务费)专用账户直接将工资划入务工人员个人工资账户。

  四、全面实施按月足额支付工资制度

  各建筑施工企业、专业分包和劳务分包企业要切实履行法定支付责任,按月足额支付务工人员工资,实现月清月结。

  务工人员工资专用账户内资金少于实发工资总额时,建设单位(业主)或总承包企业应及时补足。

  五、实施施工现场维权信息公开制度

  所有施工现场醒目位置应设置农民工工资维权信息告示牌,明示工程项目的建设单位、施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业和行业主管部门等基本信息;明示劳动用工相关法律法规、当地最低工资标准、民工工资支付表、工资支付日期、行业监管部门投诉举报电话和劳动争议调解仲裁、劳动保障监察投诉举报电话等工资维权信息。工资支付后,民工工资支付表应在施工现场醒目位置公示时间不少于5日。

  总承包企业应在工程项目部建立实名制花名册、民工考勤册、工资清单与发放记录等台账,工程竣工验收后保存期不少于2年,以备检查。

  六、推行工资支付每月检查制度

  建筑施工企业应每月对在建项目的工资支付情况进行督查,对检查发现的问题及时介入,消除纠纷。对发生的工资纠纷要快速处理,对可能发生群访的事件要做好应急准备,并及时向主管部门报告。

  七、加大宣传营造氛围

  各单位要充分利用工地围墙、黑板报、横幅、民工学校、电子显示屏等载体的宣传力度,要强化宣传引导,广泛宣传开展“鄞州无欠薪”行动的重要意义、工作目标和主要内容,动员组织企业、项目管理人员及务工人员积极主动参与到行动中来。大力宣传守法诚信企业,树立典型,推广经验,营造良好社会氛围。

  八、加强行业监管

  (一)我局将加大建筑业“鄞州无欠薪”行动的监督检查力度,对未落实各项管理制度的项目,一律取消参加评奖、评杯的资格。

  (二)我局继续严厉打击违法发包和转包、违法分包、挂靠等违法行为,并督办由此造成的欠薪案件,对恶意拖欠工资的失信企业,依法依规采取惩戒性措施。

  (三)实行工资支付保证金差异化缴存办法。

  对在三年内未发生欠薪的建筑业企业,可以根据相关规定减免人工工资担保,对发生欠薪的企业根据相关规定上调人工工资担保。

  注:本《通知》的有关内容如与上级文件不符以上级文件为准。

  附件:1.房屋建筑和市政基础设施工程工资专用账户资金托管协议

        2.房屋建筑和市政基础设施工程务工人员工资委托支付协议

        3.关于撤销***工程工资专用账户的函

        4.工程款(工资款和其他工程款分账)支付情况报告表

        5.建设工程农民工工资清单审核表

  宁波市鄞州区住房和城乡建设局    宁波市鄞州区人力资源和社会保障局

  2018年8月24日


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页