宁波市鄞州区人民政府办公室印发《宁波市鄞州区房屋征迁地块管理办法》《宁波市鄞州区房屋征迁资金结算办法》《宁波市鄞州区房屋征收拆迁资金使用和管理办法》

  日前,经区政府第29次常务会议审议通过,区府办印发了《宁波市鄞州区房屋征迁地块管理办法》(鄞政办发[2018]115号)《宁波市鄞州区房屋征迁资金结算办法》(鄞政办发[2018]116号)和《宁波市鄞州区房屋征收拆迁资金使用和管理办法》(鄞政办发[2018]117号)。三文的主要内容分别为:

  《宁波市鄞州区房屋征迁地块管理办法》,一是明确全区房屋征迁地块的管理按照属地原则由项目所在地的街道办事处或者镇人民政府负责,相关职能部门负责督查;二是要求规范拆除工程的招投标以及方案论证与备案等,着重强调了对组织施工和地块围挡的要求;三是规定净地交付的标准和交接手续,同时要求建设用地单位或者土地储备部门应委交属地政府负责待开发地块在正式供地(开工)前期间的日常管理;四是拆迁地块管理费用列入征迁成本、待开发地块管理费用列入供地成本,同时明确给予属地政府按时交付净地奖励和委管待开发地块费用标准。

  《宁波市鄞州区房屋征迁资金结算办法》,是为了规范业主单位与区拆迁办、征迁实施单位进行房屋征迁资金概算和结算行为。其一,明确了可结算资金的房屋征迁范围;其二,可选择按实结算,也可以选择包干结算;其三,规定了资金预算(结算)编列的内容与依据。

  《宁波市鄞州区房屋征收拆迁资金使用和管理办法》,是为加强对房屋征收拆迁资金的监管力度,进一步规范全区房屋征迁资金的使用、拨付和管理所作出的规定。首先,明确了房屋征迁资金的概念,按照其用途分为:征迁补偿资金、征迁工作经费和其他与征迁有关的费用;其次,征迁资金应当按照量入为出、专户储存、专款专用原则,并以实施单位按项目实行独立核算;第三,具体规定了征迁工作经费的提取标准以及相应经费的使用和支出;第四,规定了征迁资金使用和拨付的流程,指定由区征管办(区城中村改造办)对资金使用情况实行全过程监管。



【打印本页】【关闭窗口】