> 政务公开 > 动态信息
后塘河五乡段:争创省级“美丽河湖”
发布日期:2018-08-23信息来源:鄞州水利局字号:[ ]色调调节:

  旧时航船熙熙,今朝人头攒动。穿五乡镇而过的后塘河,是鄞州平原集行洪排涝与人文景观于一体的骨干河流。 

  重新培育水生植物、沿河民居绘制墙绘、挖掘传统水文化……这些天,后塘河五乡段的环境提升改造工程如火如荼地推进,力图达到“水景合一”的效果, 争取在9月上旬前完成提升工程。 

  后塘河五乡段长3.19公里,东起大涵山港,西至皎碶何村,自东向西依次经过涵玉、联合、仁久、皎碶何4个村,其中有3个村是水环境建设示范村,水域面积约0.19平方公里。随着时间的推移,后塘河五乡段也曾出现河岸年久失修、河底淤积严重、垃圾漂浮、河水混浊等问题。 

  我区曾对后塘河五乡段及相关水域进行了多次疏浚整治。2013年,后塘河五乡段整治列入全国中小河流重点县综合整治建设内容,历时10个月,工程完工后,呈现出河畅、水清、岸绿、景美的美丽景象。之后,为了提升河道的防洪排涝能力,新建了生态护岸,同时进行了疏浚清淤,并对沟通古堰道的浃水桥拆除重建。 

  正在实施的河道环境提升改造工程注重挖掘水文化,让河道重现往日的文化味。沿岸设置的造型新颖的景观小品、水景交融的主题墙绘、错落有致的绿植布置、沿河房屋外立面美化等,围绕“自然”“人文”的脉络,彰显江南水乡之美。 

  今年,我省提出全面建设安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐的具有诗画江南韵味的美丽河湖,为实施乡村振兴战略提供坚实的河湖基础支持和生态环境保障。我区正在进行高水平、高质量的美丽河湖建设,计划完成包括后塘河五乡段在内的两条(个)以上区级重点河流湖泊的美丽河湖建设。此外,去年及今年创建‘污水零直排区’的镇、街道也要完成一条(个)美丽河湖建设。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页