王兆波副区长对综合试点和清查工作提出要求

  8月22日上午,常务副区长王兆波在鄞州区召开的四经普区级综合试点暨清查摸底动员大会上作了动员讲话,并对本次区级综合试点和下步开展的清查摸底等各阶段经普工作做重要指示:

  一是统一思想,认识做好第四次经济普查及综合试点工作的重要意义。这是鄞州区划调整后实施的第一次重大区情区力调查,是对“家底”的全面排摸,将为我区科学决策提供统计信息支持;综合试点是对普查方案和配套数据处理程序的科学性、可行性的检测,进一步获取实践经验,发现存在问题。二是精心组织,确保全区综合试点圆满成功。要求明确责任,各司其职,区经普办要组织好这次综合试点工作,各镇(街道、园区)要落实工作责任;积极研究,善于总结,探寻适应我区实际的普查组织方式、宣传方式和调查方式,召开不同形式的业务座谈会,充分听取“两员”意见,及时总结经验并形成报告。三是全力以赴,高质量完成清查摸底工作。区镇两级经普办要精心组织好业务培训,确保人人精通;要坚持“横向到边、纵向到底”的清查原则,全面开展地毯式清查,特别是情况复杂的特殊区域要坚决防止出现乱象。四是加强领导,切实担负起组织领导的责任。经济普查是政府行为,各镇(街道、园区)要切实加强领导,作为当前中心工作,各镇(街道、园区)要把清查摸底工作列入月度重点工作,经普领导小组组长要亲自过问、掌握情况,经普办主任要具体负责、靠前指挥,经普办工作人员要全力以赴、规范操作。五是强化宣传,营造经济普查工作的良好氛围。加强重要阶段、重要时点、重大活动的媒体宣传;加大对普查内容与组织方式新特点的宣传;创新普查宣传的方式方法,提高社会公众的知晓率。

  会上,王区长特别明确三点:一是加强管理督查,将对镇级经普办工作落实、阶段性进度等情况进行排名;二是坚持依法普查,不允许为了考核基数打折扣、埋伏笔,不要有侥幸心理;三是明确主体责任,加强对服务外包的引导和规范,要用好、管好、培训好,实施外包的镇级单位要明确层级、切实负起组织领导责任。



【打印本页】【关闭窗口】