长丰区块全面完成污水管网改造提升

根据来自长丰开发建设指挥部的消息,长丰区块污水管网改造提升工程日前全面完工。此次改造主要涉及三个区域的数十个点位,总长度超过10公里,有望从根本上解决该片区的污水管网淤堵及污水外泄等难题。

作为宁波三江口的核心区域和鄞州中心城区的“十大功能区块”之一,长丰区块于2006年正式启动开发建设,截至目前,累计完成企业和民房拆迁100万平方米,安置村民2700多户,一个全新的滨江休闲居住区已经基本成型。

在经历了十余年的快速开发建设后,结合我区正在开展的“大学习大调研大抓落实”活动,长丰开发建设指挥部近期对区块的开发现状进行全面梳理,主要是针对项目建设领域的污水管网等隐蔽工程。总指挥陈世能说,如今的长丰,漂亮的“面子”有了,但清爽的“里子”更重要。

长丰区块原为工业区,还有数个老旧小区,基础配套设施建设较为薄弱,污水管网缺失、破损、新老不一等问题较为突出。指挥部总工程师凌峰告诉记者,前期的CCTV管道检测发现,长丰区块污水管网问题主要集中在三个区域,分别为广德湖北路与环城南路交叉处、宁南北路萌恒大厦和小天使幼儿园周边、宁南北路与长丰路交叉口。

记者查阅施工实施方案后发现,广德湖北路和环城南路是南部新城一纵一横两条主干道,但是在两条道路交叉处,却有一段长达35米的污水管道未能贯通,其刚好位于长丰2#(二期)安置工程东侧,如果不予以解决,该小区交付使用后,污水排放将无处可去。同时,宁南北路萌恒大厦和小天使幼儿园周边无现成的污水管网,导致污水直排长丰河,造成严重污染。此外,长丰路污水管道按规划应由西向东接入宁南北路污水主管,却因连接两条路的最后一个井段内部塌方而受阻,同样导致污水无处可去。

污水管网建设事关我区环境综合整治和“五水共治”两大主要工作,但因其深埋在地下,发现和改造提升难度极大。这三个区域的改造提升,有的技术资料缺失、涉及部门众多,前期调研工作繁琐,有的位于主要交通要道,施工难度极大,还有的紧挨通信、电力、燃气等地下管网,作业要求极高。

对此,长丰开发建设指挥部组织专家,经多次进行现场踏勘和多部门联合论证,根据各自的实际情况制定了相应的实施方案,确保了改造提升工程的顺利推进。在宁南北路与长丰路污水管连通工程实施中,面临电缆和综合通信不足2米的距离和自来水管与燃气管的十字交叉等难题,在交警部门的大力配合下,深夜施工仅仅用了8小时就恢复了交通。

污水管网改造提升的效果,长丰的居民感同身受。有居民告诉记者,宁波这段时间连续受到台风影响,但是长丰区块道路上、小区内并无明显积水,生活出行无任何影响。



【打印本页】【关闭窗口】