> 政务公开 > 动态信息
鄞州二院首次承办药学类国家级继教班
发布日期:2018-08-21信息来源:区卫计局字号:[ ]色调调节:

    8月18-19日,由中国药学会医院药学专业委员会主办、鄞州二院首次承办的药学类国家级继教项目“第二十一期基层一线药师药学服务技能培训班”成功举办,吸引了来自全省各地以及上海、深圳、成都等地的500余名学员。

    培训班开班仪式由宁波市医学会临床药学分会主任委员戴幼琴教授主持,鄞州二院院长翁国斌教授代表医院致开幕词,浙江省药学会医院药学专委会基层药学学组副组长严伟教授,浙江省药学会医院药学专委会副主任委员、宁波市药学会医院药学专委会主任委员周华教授以及中国药学会医院药学专委会委员主任委员朱珠教授分别在仪式上致辞。

    培训班邀请了北京协和医院药学部朱珠教授、首都医科大学附属北京潞河医院药学部陈世才主任、北京大学第一医院药剂科刘立新主任、浙江大学医学院附属第一医院药学部卢晓阳主任、深圳大学第一附属医院临床药学李澎灏主任、清华大学附属垂杨柳医院药剂科张楠主任、浙江大学医学院附属杭州市一医院药学部严伟主任、中国药科大学国家执业药师发展研究中心康震主任等8位专家,分别作《青年药师是药学服务的明天》、《差错防范知识和技能》、《发药交代知识和技能》、《服务沟通知识和技能》、《处方点评知识和技能》、《用药咨询知识和技能》、《处方审核知识和技能》、《抗菌药物管理知识和技能》、《慢性管理知识和技能》等专题报告。

    培训期间,还组织召开了宁波市药事管理座谈会。鄞州区卫计局党委委员朱宇出席座谈会并致辞,陈世才教授、严伟教授、周华教授、戴幼琴教授、鄞州二院药剂科马卫成主任及省内部分医院的主任及业务骨干参加了此次座谈会。座谈会围绕“医改背景下医院药事管理新思路和医院药师价值体现、基层药事管理质控和区域处方审核”展开,深入剖析了医院药事管理和医院药师价值的体现,并探讨了建立基层药事管理质控标准及建立区域处方审核的的必要性。

培训班结束后,部分专家及学员应邀到鄞州二院药剂科参观。因参观报名人数远远超过预期,最后控制了名额,约100名学员参加现场参观活动。参观的学员纷纷为鄞州二院药剂科的学科建设水平、药事管理品质、信息化建设等点赞。

    本次培训班的成功承办,不仅受到了中国药学会的高度评价和肯定,而且进一步扩大了医院和药剂科在全省乃至全国的影响力,学科建设水平的辐射力进一步增强。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页