> 政务公开 > 通知公告
关于启动防台风IV级应急响应的通知
发布日期:2018-08-02信息来源:鄞州水利局字号:[ ]色调调节:

  据气象部门预报,今年第12号台风“云雀”(热带风暴级)今日9时位于象山偏东方向约420公里海面上,近中心最大风力9级,7级风圈半经100~220公里。预计将以每小时18公里左右的速度向西北方向移动,强度维持或略有增强,明天早晨到中午在象山到江苏启东一带沿海登陆,最大可能于明天早晨到上午穿过舟山群岛在嘉兴到上海登陆。

  受其影响,今天至明天我区沿海地区有8~10级大风,内陆地区风力6~8级。预计过程雨量30~70毫米,局部100~150毫米。根据《宁波市鄞州区防汛防台应急预案》,区防指决定,8月2日9时起启动防台风Ⅳ级应急响应。现就做好防御“云雀”台风工作通知如下:

  一、高度重视,落实责任。据预报,“云雀”最强时为热带风暴级,部分地区可能会有强风暴雨天气,各级各部门要高度重视,以“不死人、少伤人”为目标,认真分析“云雀”可能带来的影响及危害,从最坏处着想,做充分准备,按照预案规定认真组织做好台风防御的各项工作。

  二、密切关注,加强监测。各级各有关部门要加强值班,密切关注“云雀”的动向,及时分析研判,并根据台风可能影响的情况落实防台风措施。气象、水文等部门要加强台风和风暴潮等监测预报,监测预报成果及时报告区防指,并向社会发布。

  三、突出重点,做好海上防风保安工作。各地各部门要切实加强船只安全管理,及时通知处于可能受台风影响区域的船只回港避风,特别是要做好当前解禁开捕渔船的监管,要求解禁渔船在防台禁令结束前,不得出海;要组织沿海养殖、涉海施工等沿海作业人员做好避风保安工作;迅速落实 “三无船只”、海上运输船只、休闲渔船的安保工作。

  四、做好强降雨防范工作。各地各部门要加强对水库、山塘的巡查,特别是下游有人居住的水库、山塘,要加强巡查力度,增加巡查次数,发现问题,及时报告、及时处理;要加强地质灾害易发区的监测、巡查,山洪灾害预警责任人和监测员要及时上岗,发现险情,及时预警,及时转移危险区域的群众,确保人员安全。要提前落实好重要地下空间、城镇低洼易涝区的防洪排涝措施和高空构筑物、广告牌、行道树等防风保安措施。

  五、做好风暴潮防范工作。各责任单位要做好沿海沿江堤防和涵闸的巡查与维护,适时关闭旱闸、口门和人字门,防止风浪、大潮导致堤塘水闸出险和海水倒灌。

  六、做好防台工作宣传。广播、电视、报纸、网络等媒体,要及时向社会公众告知台风动向,营造全社会共同防台的良好氛围。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页