> 镇乡街道网站
方庄社区“阳光假日学校”成为孩子们开心乐园
发布日期:2018-08-02信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

7月,琅琅书声从邱隘方庄社区二楼的培训室传来。来自宁波大学科技学院的志愿者,正在带领着“阳光假日学校”的学生们,开展诗歌颂红船精神活动。

像这样的“阳光假日学校”,方庄社区已经连续举办了14年。

今年,方庄社区“阳光假日学校”的主题是“学红船精神,听党话、跟党走”,围绕这个主题,社区安排了观看纪录片《红船》、唱红歌、诗歌颂红船精神等一系列的活动,同时还有暑期安全知识、交通安全以及法律等主题讲座。

方庄社区创建于2004年5月,由原方庄居委会和新市、后新两个行政村合并建立的城镇社区。针对社区地处城乡结合部,学生家长职业成份复杂,孩子存在许多安全隐患等现状,从2004年开始,社区便利用学生假期的时间,将辖区内无人看管的孩子集中起来,督促他们完成学校老师布置的各课作业,让家长们解除后顾之忧。

“14年,我们一直坚持免费服务,并且教育的内容和形式,也不断拓展。”方庄社区党总支副书记张军表示,从起初的辅导孩子们完成学校作业,到如今每年围绕一个主题,策划系列活动,“阳光假日学校”已经不只是一个形式上的“托管”,而成为假期中孩子们学习、结伴、玩乐、成长的开心乐园。

不仅是活动内容与形式,在师资建设方面,社区也是下足了功夫。一方面发动老党员、老教师、老模范等五老,组成了“关心下一代德育讲师团”,定期为孩子们讲革命历故事、国防科技知识和社会公德小故事。另一方面,则是邀请社区共建的教师、医生、律师、派出所指导员等专业人士,经常为孩子们开设专题讲座。同时,还与宁波一些高校结对合作,使“阳光假日学校”成为大学生施展才能的实践基地。

到目前为止,参加方庄社区“阳光假日学校”的学生,已经超过1500人。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页