首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>其他文件
 索引号 744960581/2018-40710
 组配分类 其他文件  发布机构 福明街道
 生成日期 2018-08-17  公开方式 主动公开
福明街道殡葬领域突出问题专项整治行动方案

文件编号 鄞福办〔2018〕47号
文章正文

各社区、股份经济合作社,机关各办公室(中心、站所):

  为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国、省市殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强我街道殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,经研究,决定于2018年7月至9月,在全街道范围内集中开展殡葬领域突出问题专项整治行动。具体方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治散埋乱葬、违规兴建扩建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓经营暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

  二、基本原则

  (一)加强领导,明确职责。在街道党工委、办事处的领导下,进一步建立健全领导协调机制,明确部门职责,强化目标考核,形成多部门合力,确保专项整治效果。

  (二)积极稳妥,依法依规。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,依法对各种违法违规行为予以严厉打击。同时,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策,切实保护人民群众合法权益。

  (三)惩防并举,标本兼治。针对殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过全面排查摸底、督促整改,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑。同时,以专项整治为契机,完善工作制度,健全殡葬服务体系,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

  三、整治重点

  各社区治丧活动场所的核查和规范管理;配合相关部门殡葬用品店规范性的排查;党员干部带头殡葬改革等。

  四、实施步骤

  (一)制定方案,动员部署(7月-8月上旬)

  各社区要制定专项整治行动方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,并组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动,落实工作责任,平稳有序推进整治工作。

  (二)全面自查,扎实整改(8月-9月上中旬)

  各社区要组织人员对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实。8月底前,向街道报送殡葬领域突出问题专项整治情况阶段性报告(附件2)。

  (三)开展督查,调研评估(9月中下旬)

  区专项整治领导小组办公室将组织相关部门成立联合督查组,对专项整治情况进行指导和督查评估,推进整改落实。各社区要及时总结、积极推广整治活动中好的经验和做法,及时协同解决整治活动中发现的困难和问题,并根据整改落实情况进行复查复核。

  (四)总结报告,完善制度(9月底前)

  街道对本地区专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导

  街道建立由主要领导挂帅的专项整治行动领导小组(附件1),进一步健全部门联席会议机制,全面做好组织实施工作。各社区党员、干部要带头文明节俭办丧事,要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

  (二)明确职责分工

  殡葬工作涉及社会方方面面,各社区和相关职能科室要按照各自工作职责,做好协调配合工作,并按照民政部等9部委联合印发的《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》明确的职责分工,主动作为,加强各自领域所涉及殡葬服务管理风险隐患源头防控,确保专项整治取得实效。

  (三)注重综合施策

  各社区要针对殡葬管理方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广情况,运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题。

  (四)建立长效机制

  各社区要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,加强属地管理,落实监管责任。

  (五)加强舆情监测

  各社区要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

  附件:

  1.福明街道殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组名单

  2.福明街道殡葬领域突出问题专项整治自查表

  


宁波市鄞州区人民政府福明街道办事处

  2018年8月17日



附件下载